今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
羨ましい、というのが本音。
でも冷静に考えれば高収入の人たちとそうでない人が絶対にある中で、天井が上がれば下も上がってくるのであって、中間層の自分としてはこの流れにに期待したい。
高収入の人たちは僻まれる事もあるだろうけど、それだけ能力や苦労があってこそだと思いますし、それだけ納税してある意味社会を下支えしてくれてる。感謝です。
実際に都内で暮らしている共働きのカップル知っていますか? 二人とも上場企業の正社員ならかなりの割合の住宅手当が出ますよ。 このスレで東京の住居費が高い高いと言ってる人達、住居費すべてを本人たちが負担しているとでも思っているのでしょうか? 今まで働いたことがなく住宅手当という存在を知らないのでしょうか。 知り合いの一人暮らしの会社員のお嬢さん、家賃の90%の補助が会社から出るそうです。
>実際に都内で暮らしている共働きのカップル知っていますか? 二人とも上場企業の正社員ならかなりの割合の住宅手当が出ますよ。
職場によるとは思いますが、普通は公平性を保つため二重にはもらえないのでは?共働き夫婦なら補助の額の大きい方にするのでは。補助金額が少なめだったり、よくないですが黙ってもらっている場合はその限りではないかもしれないですが。
私ごとですが、バブルの時は全額負担、でもほどなく1万だけ負担となり、その後は支払い額に応じ上限◯万円となりました。
まぁ、今は違うかもしれないですね。
わたしは住居費はかなり住宅手当で助かりますよと伝えたかっただけです。 はい二重にはもらえない場合が多いです。世帯主だけだったり配偶者が貰っていない等何かしらの証明が必要だったりします。
スレ違いになるのでこれ以上は言いませんが。
50%や10万円近くの補助は割とありますよ。