今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
>実際に都内で暮らしている共働きのカップル知っていますか? 二人とも上場企業の正社員ならかなりの割合の住宅手当が出ますよ。
子供が都内で共働きですが、息子の方は弁護士で住宅手当は出ていなくて大企業の正社員ではありませんね。雇用契約ではなくてなんか委任契約に近いらしい。
私は住宅手当をもらったことがありますが、年齢制限と上限がありました。今はどうなんだろ。
住居費には、賃貸だけでなく住宅取得費も含めて考えてください。20年ぐらい前に住宅を取得した人は、大成功ですね。
30歳年収1000万円への近道。先ずは、難関大学に入学。理系なら更に良し。
そして、最大手企業に就職。理系なら院卒(修士)が普通。
【難関大学】
東京大学・京都大学・一橋大学・東京科学大学・大阪大学・名古屋大学・東北大学・九州大学・北海道大学・神戸大学・筑波大学・横浜国立大学・お茶の水女子大学・東京外国語大学・名古屋工業大学・東京農工大学・電気通信大学・京都工芸繊維大学・国際教養大学・大阪公立大学・東京都立大学・慶應義塾大学・早稲田大学・上智大学・東京理科大学・国際基督教大学・国公立大学医学部医学科・私立大学医学部医学科