今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
国内の5兆円と対外の80兆円を単純比較するのは構造を誤るね。
対外投資は支出ではなく、資産運用で、ドル建てリターンを得る外貨循環の一環。政府系ファンドや日銀・GPIFの投資は、円資金をドル転して米国債や株式に回すことで国際収支上は金融収支の黒字を形成し、円高圧力を緩和する装置にもなっている。
一方、国内投資の5兆円は、為替を伴わず、直接的な産業循環を刺激する支出。こちらはリターンを求めるというよりも、乗数効果や波及効果による実体経済活性を狙う。
つまり、80兆円の対外投資は国富形成の守りで、5兆円の国内投資は成長構造を変える攻めの政策領域に属すると言えるでしょう。
問題は規模の差ではなく、両者の連結が機能していない点にある。
外貨運用で得た収益が国内の科学技術・教育・起業環境に還流しない限り、金融立国は成立しても産業立国は空洞化する。
日本は80兆円を運用しながら、その利得を国内の次世代エンジンに転写できていない。そこに蓄積国家から循環国家への転換が問われていると思う。
完全に勘違いしてた。
ごめん。
アメリカへの80兆円は、私が最初に言ったような金融資産運用ではなく、実際に半導体や製造、エネルギー分野などの実体投資を含む枠組みだった。つまりアメリカの雇用や産業基盤に直接つながる投資”という君の指摘が正しかった。
ニュースをちゃんと追えば追うほど、これは単なるマネーゲームじゃなく、日本が米国の供給連鎖の再編に深く関与している構造だった。
誤って断定的に言ってしまったのは本当に申し訳ない。
その上で再度。
確かに80兆円は実体投資を含む枠組みだけれど、全額が工場や雇用に使われるわけではない。半導体や製造、エネルギー分野に資金は流れるが、その多くは融資や保証として米国主導のプロジェクトに組み込まれる。実体に触れていても、主導権と利益の帰着点は向こうにある。
一方で、国内の5兆円は小さいけれど、自国の人材や研究、産業基盤に直接根を下ろす。
80兆円が外へ流れる循環なら、5兆円は内へ育てる循環。
どちらが未来を支えるかは、金額の差ではなく、還流の設計にかかっている。
【国内最大手企業(除・外資系)】
三菱商事・三井物産・伊藤忠商事・日本銀行・日本政策投資銀行・三菱地所・三井不動産・日本郵船・JR東海・INPEX・ENEOS・東京ガス・NTT(持株会社)・NHK・電通・日本テレビ・集英社・読売新聞・トヨタ自動車・任天堂・ソニーグループ・日立製作所・三菱重工業・日本製鉄・日揮・キーエンス・ファナック・ディスコ・味の素・サントリー・武田薬品工業・富士フイルム・三菱ケミカル・野村総合研究所・リクルート・東京海上日動・三菱UFJ銀行・日本生命・野村証券・鹿島建設・・・
自分も若い頃婚活してました。ただ、年収1000万以上の男子は、昔は秘書さんとかCAさんと結婚してきましたが、今は似たような総合職女性と結婚する人多いですよね。そういう中で、婚活する男子は自分も含めて職場であぶれた人は一定数いるので、問題児とは言わずとも変わり者は多いですよね。
普段を見ていないハイスペック男子と結婚するより、ハイスペックでなくても普段を知っている同僚と結婚した方が穏やかな結婚生活かなと思います。