今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
現実は東京が日本一、貧しいもよう。
しかし、大阪には勝てている感じがしたが。。ビリなんだな。
東京は日本で金持ちが飛び抜けて多いがそれ以上に貧乏人が飛び抜けて多いってことやね。
【都道府県豊かさランキング、東京都が「日本一貧しい」47位になった理由】
都内での年収の差を書き連ねるとか、前は都内での大学進学率の差とか上げてて心が貧しいなという印象を与えますよね。
地方から人を寄せて3次産業を発展させて住宅需要を作り出し集金装置としての機能が私文という内需産業へもシフト、それがずっとは続かないのだと思う。若年人口という内需を産み出さなくさせてしまったのかも。
それが故に東京圏の受験産業とメディアとが焦っているんだと思います、私大へも東京の不動産(賃貸でも購入でも)へもお金を落としに来てくれないのですから。
そして東京圏から地方へ進学や就職されては不都合なので、国立大サゲと地方サゲと理系サゲと公務員サゲに勤しんで来たのでしょう。
東京圏の私文は半導体製造産業とも造船とも無縁なのを自慢していたら良いと思いますよ。