今年入学した高1生が語る青春リアル
世帯年収1000万程度のご家庭ってどうやって生活しているのでしょうか?
ちなみに自分は年収5000万以上ありますが、カツカツの生活です。
年収1000万程度では、子供が二人いたとして、東京だとこれだけで詰んでますよね。
公立から国立の激安ルートでも、塾行ったらお終いですか。
地方に下宿とか行ったら、親御さん文化的な最低限度の生活さえ怪しいのでは?私立進学で家庭崩壊。
地方で1000万なら生活には多少ゆとりはあるかも知れませんが、地方国立なんかに行かせられないでしょ。地方国立だと年収1000万の職につけないから。医学部以外。
仮に東京に下宿したとして、これで家庭崩壊しないように、せっせと貯蓄する必要がありますね。贅沢は一切できない。
そのデータを見ると都市部というか人口が多い都府県ですね
流出が少なく、流入が多いとかで
愛知県の国公立大進学者数が旧帝+国医でも、東京都よりも多いとコメントしたところ「愛知みたいな田舎は早慶MARCHの様な立派な私大が無いから、仕方なく国公立大に進学しているだけだ!」と暴言を吐いている返信があって
静岡県愛知県の高校生は東大京大名大名工大と地元の国公立大には入れなくても、北陸や北海道東北の国公立大にも行くけれど就職で東海方面に帰って来るらしいです
2040年頃にはどこに住んでるかね、東海産の高校生大学生
東京の若夫婦の大半は、30〜50平米程度の
狭い住宅に住んでいる。
それでも、家賃は10万円以上。
これでは子どもどころではない。
マンション買える層は70〜80平米になるけど、
ローン負担が重い。やはり、子どもは一人でいいとなる。
>二馬力じゃないと生活できない
大都市ほど、再婚夫×初婚妻の組み合わせは多いらしいです。余裕のある人がいるのでしょうね。特に東京は断トツに多いらしい。元ネタを思い出そうとして見つけたのが、
「婚姻率全国1位なのに結婚できない男が多い」東京で生涯独身男が増え続ける残酷な理由
President online
直リンクを張るのはやめておきますので、ググってね。