アートの才能を伸ばす女子教育
地方国立組はなぜ早慶にコンプレックを抱くのか?
地方国立組が早慶にコンプレックを抱くのは完全に手合い違いですのでやめましょう。
まず自分の大学の立ち位置を確認しましょう。
地方旧帝でも、同格なのは MARCHあたりになります。
旧六や金岡千広で日東駒専、それ以外の下位国公立ですと大東亜帝国あたりとの比較が妥当になります。
どこどこへ何人入社と言うけれど、肝心なのは配属先。
理系院卒なら研究職としてどのくらい居られるかを重要視する人が少なからずいる。会社にもよるけれど東大東工大は定年間近まで研究畑かアラフィフ以降は地方の工場長またはそれに準じる職階、旧帝早慶がどのくらい研究に残れるかは本人次第だけど早慶院卒は10年待たずして開発や営業、文系寄りに行く人が多い。そちらの方が同窓の力が強いということもあるかもしれない。
見た目可愛い学卒女子は研究補助としているが根性と才能のある場合は研究畑でそれなりの地位を確立することも。
海外では中堅大学のコンピュータや電気、機械の学科がトップ大学のこれら以外の学科を入学難易度で超える状況になっているし
日本でも高い社会階層の親は大学名に関わらずこれらの学科に子供を入れている。
大学名をブランドと思って受験に一生懸命になっているのは知能正規分布が真ん中の社会階層だけで
次の世代には大学ごとの平均年収も逆転するだろう。
> 海外では中堅大学のコンピュータや電気、機械の学科がトップ大学のこれら以外の学科を入学難易度で超える状況になっているし
ここ最近のSaaSの死を鑑みると、コンピューターや情報の学科はもう期待できないのでは。やはり、機械、電気、土木といった完成品を作る学科が強いね。
地方国立組はでお馴染みのわたしリアルワールド (ID:7PoLIAqygyk)です
頭の悪い発言ごめんなさい
早慶にいる人は不合格という旧帝合格者にいないコンプをかかえてるためそのような発言をしました
私はその早慶も落ちました
くやしいいいいいい
コンプコンプコンプ
大学受験という視点では、経済的な事情や地域性とかを除けば賢い人は東大もしくは国医でしょう。
私立は論外だけど、たかが大学受験で朝っぱらから国立は賢いとか勝ちとか書き込めるって幸せ者。
まあそれしかないからかな。