充実した教育環境の日大付属高校
名門高校生が東大を目指さなく医学部、早慶、海外大へ 2番手校から一橋東科大へ 新学部開設は対抗策?
トップ層ほど東大を志願しなくなっているようです。特に医学部志望が増加。
桜蔭高校をはじめとする女子校は、その傾向がかなり強い。
「将来どう生きるか」「人生の途中で何があっても戻れるか」という視点で、進路を見ているので「東大に行くかどうか」よりも、「資格を持てるかどうか」「手に職が残るかどうか」を重視するようになってきている。よって医学部志望が増えているようです。
東大というブランドの凋落と同時に「慶應のほうが良くない?」という空気感があるようです。
最近のトレンドは「コスパ」「タイパ」重視。社長も早慶など私立大出身者が非常に多い。
東大ってちょっと古臭いという印象が難関高校の学生の間で広がっているとか。
海外大学との併願問題 海外大との併願を考えると、東大入試はあまりにも負荷が大きい。問題がシンプルに難しくなりすぎている。
求められる準備量に対して、得られるリターンが見えにくい。合理的に考えた結果でしょうか?
2番手校からの進路として、一橋や東京科学大を最初から狙うケースも増加。「東大を受けて、ダメなら早慶」ではなく、「最初から一橋・東工大でいい」という感覚になっている気ようです。
時代が変わり、価値判断の軸が変わった結果なんでしょうか?
東大もなぜ行くのかを語れる大学になる必要があるのでしょうか?
新学部開設はそういった時代の流れからきているのでしょうか?
事務次官の仕事は官房のいわゆる全体調整。
実際は人事が大半。
つまり、専門性は関係なく、誰をどこに配置すればいいか分かっていればいい。テクノクラートを幹部にせず、ジェネラリストに総合調整させるのがアジア流西欧流。
このジェネラリストというのはアジアでは四書五経の知識と詩文。西欧では哲学、歴史などの人文の教養。
キミらは疎いだろうから、解像度を上げておくと、財務省は昔からジェネラリスト重視に偏っている。
財務省自体、各省の中でジェネラリスト的な役所(予算の執行は他省庁がほとんど)だが、その中でも予算配分の主計局と全体調整の官房が圧倒的に強く、関税局や理財局のような現場は軽視されている。関税局長や理財局長も関税局や理財局にあまり経験ない主計局や官房出身者が就く。
若いうちから官房と主計局を行ったり来たりして、省内と予算を通じた各省や政治家の統治を学ぶ。
また、必須のコースとして現場経験。税務署長や県庁も経験する。和歌山県財政課長や三重県総務部長と言った過去何人もの事務次官を輩出した指定ポストもある。
財政課長や総務部長というと県庁でも出世頭が就くポストだが、和歌山県や三重県ではプロパーのエースより十歳以上若い財務省エリートにこれらのポストを渡して、補って余りある財務省との深い関係を築いている。
財務省人事は三十年、四十年に渡って、完璧な支配者を育成する研修、帝王学として設計されていること、分かるだろうか?
あはは。
財務省の帝王学を語っていたと思ったら、急に「トイレ掃除委託業者なので内部事情に通じている」へ着地するの、ギャグとして完成度高いですね。
しかも最後は「不具」ㅋㅋㅋ
不倶戴天の略?
それともテッサにして美味しいやつ?
で、本題。
キミの話って毎回、
制度分析っぽい単語を並べながら、最後は「完全支配されている世界」という陰謀論へ滑っていくんですよ。
確かに財務省はジェネラリスト文化が強い。
主計・官房が出世コースなのも有名な話。
でも、それを「完璧な支配者育成システム」まで膨らませると、一気にYouTube都市伝説になる。
現実の官僚組織なんて、
政権交代、世論、国際情勢、市場、省庁間対立、政治家との綱引き。。。なんていう不完全性だらけ。
寧ろ最近は、昔ほど官僚が絶対支配できない時代になっている。
なのにキミだけ、昭和後期の「上等!霞ヶ関最強伝説!」で時間が止まっている。
おじいちゃん。
その世界観、もうVHSなんですよ ㅋㅋㅋㅋㅋ