女子美の中高大連携授業
りり先生炎上に見る保険診療の閉塞
人気Youtuber藤白りり先生の復帰、直美宣言が炎上してますが、りり先生の主張は正論という声も。りり先生の直美理由としては、
①完治しない高齢者医療はいたちごっこ
②自己責任の生活習慣病患者がイヤ
③科学大の自分と底辺私大が同じなのがイヤ
④頑張る人を応援したい(美容整形が?)
ということで、訳わからん理由ももっともな理由も。
また、直美で技術が未熟な医師に将来性はないという意見もあります。
また、科学大と底辺私立医の差がないという点については、私は疑問で、科学大医師が明るくないのは事実にしても底辺私立医はもっとキツいだろうと。
医学部志望者があまり知らないのは、研修が終わったら皆にキラキラ医の未来が開けてるような印象がデタラメで、本当は終わりのない地方での過酷な勤務なのになと。
まあ、レジデントの後、希望の病院にスタッフで入れる道はほぼなく、スタッフのポジションにありつけるのは医局所属者のみ。(地方)また、弱小医大の医局には大したポジションないので、底辺私立医出身だと、東大や慶應医局のソルジャーになるとか過酷な人生が待ってますよね?まあ、それでも底辺私立医の医局に属したり、フリーランスよりはかなりましですが。
>高額希少薬を守りつつ、軽症・頻用薬の自己負担を調整するのは、財源確保としても制度の納得性としても筋が通っています。
高額希少薬や難病の治療薬については基金を設立して法人税や所得税、相続税の控除を拡大、寄付を募るとよいかもしれないです。
うーん。
寄付や基金の発想自体は理解できますが、日本の医療制度の性格を考えると、主たる財源としては難しいと思いますね。
難病薬や高額薬は継続性と予見可能性が不可欠。寄付は景気や社会的関心に左右されやすいですから、安定財源にはなりにくい。
実際、海外でも寄付は研究支援には使われても、日常的な薬剤費の支払いにはあまり使われていませんよね。
税控除を拡大すれば、その分は別の形で税収減になります。結局、財源の出所が変わるだけで、社会全体で負担する構造は変わらない。
更に、日本の公的医療保険は、誰でも同じ基準で医療を受けられることが大前提。寄付に依存する仕組みになると、社会的関心の高い疾患とそうでない疾患で支援に差が出る可能性もある。
なので、寄付や基金は補完的な仕組みとしては有効ですが、高額希少薬のような基幹部分は、公的制度の中で安定的に支える方が制度としては整合的だと思います。
>一般企業のような経営改善には限界がある。
こういう意識から抜け出すことが重要。
病院経営はむしろ医師免許が邪魔をしている面もある。経営手腕があれば、医師免許を持たない人が病院経営をしても良いのである。
>税控除を拡大すれば、その分は別の形で税収減になります。結局、財源の出所が変わるだけで、社会全体で負担する構造は変わらない。
財源が少なくなれば予算は削られる方向に動きやすい、予算が減れば無駄をなくそうとする動きが活発化しませんか?
ある程度のアソビやムダは必要ですが、今の日本には既得権益に守られた無駄が多過ぎると感じます。