在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
エデュって、そんな方少なくないと思います。
さらっと固有名詞を出して見下したり。
誰もそこまで聞いていないのに
例えば、国立か私大かが解ればいいだけなのに、
うちは○○大学ですとか、旧帝大ですとか書く方。
あとは、うちの息子(娘)は、こう言ってましたけどとか、うちの子どもに聞いてみましたとか、何かの権威みたいに、わが子を持ち上げている方々も。話しているわが子を、うっとりして見つめているママの姿が目に浮かびます。
関西の大学で「頭脳組です。キリッ」と言えるのは京大だけだと思います。
京大から財閥系商社ですか~、、、
まぁこの方は息子さんの自慢話ですが、
就活の話題のスレで夫のことを出すのはどうなんでしょう。だって夫が就活したのって10年~30年以上前でしょう?ご自身が駐在だった話も、いつ頃のことなのか書いていただけると助かります。
このスレでは古い情報は参考にならないのでは?
夫がこうだったから息子には勧めませんっていうご意見もあるけど、昔と今では全然違いますよね?
頭脳組は窓口業務ではなく、本店だろうし、一般顧客なんて相手しない。
商社も部署で割り振りしています。まあ、それはどこの企業でもあることでしょう。体育系でも各大学の看板学部ならいいけど、クラブつながりだけならあてにされていないわ。
ご返信ありがとうございます。
上から学ぶように言われた内容をきちんと理解して自分のものに出来るって、当たり前のようです難しいことなんだなって、純粋に思ったものですから。
あと商社のことが書かれてましたけど、商社って何階に居るかでだいたい分かるって聞いたことがあります。
どなたかこの意味をご存知の方がいらしたら教えて下さい。
〉財閥系でメーカーより商社と銀行が上位なんて、そんな事、絶対に言えない。
私自身は関係のない話なのですが、普通はそうなんじゃないんですか?
三菱自動車や三菱電機より三菱商事や三菱UFJ銀行の方が、企業価値が高いっていうか就職時も入りにくいですよね。
そんなものだと思っていました。