女子美の中高大連携授業
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
>出世ではなく採用されるのは、やっぱり東京一早慶なんだよな。
林先生は、希望の省庁を訪問していた時、自分より出来る東大生が同じ省庁訪問しているのをみて、公務員になるのを辞めたそうですよ。
「自分はここではトップになれない」と。
子供が本日入社、大手情報系。経団連に一応所属してる会社です。
エンジニアだけで330名の入社。
うちは、専門分野ですが、あまり学歴や学部関係なく集めてないと、このくらいの数は採用できない気がします。一体1年以内にどれだけ減るのでしょう?当然それを見越した採用数だと思います。
別の情報系外資大手、今までは200くらいだったのが、今年度の採用目標500、エンジニアとしての採用だそうです。
大手有名どころがこれだけ採用していくと、中小のIT企業が採用するのは厳しいでしょうね。
早慶の体育会出身者が多い商社に勤めていました。
早慶などの体育会ってスポーツ推薦で入学してきている子が多いですよね。スポーツ推薦ではない子が体育会でレギュラーを取るのは大変です。
スポーツ推薦の子って大学の単位は他の子と同じようにとるのでしょうか。勉強で入ってきたのではないのに。
そして結局、勉強ではなくてスポーツで早慶に入学した方が多い会社ということになるのでしょうか。
ご本人に直接きいたことはなく、常々疑問に思っていました。