在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
就活での大学格差
高校生の子どもを持つ親です。
就職活動を終えたお子さんを持つ知人から、
売り手市場と言われる昨今でも、
大手企業の総合職をめざす文系男子の就職は、かなり厳しいと聞きました。
知人の話では、試験会場を東大・一橋・早慶とそれ以外の大学で
分けている企業もあるそうです。
受験生が、分けている理由を採用担当の方に聞いた所、
「18歳時の努力の差です!」との答えだったそうです。
企業名は聞いていないので真偽の程は分かりませんが、
そんなに大学によって格差があるものでしょうか。
女子アナより就職するのが難しい(と、社内の人が言っていた)ところで働いています。
地方国立を取ってみようか、という年もあります。明治中央ならバイリンガルで体力があればいます。立教は珍しいなぁ、と思ったら一般職採用を再開した時にミス○○を採用していました。
流石に倍率を勝ち抜いてきた新入社員は、頭が良く1を伝えたら100ぐらいわかり、爽やかな外見で人当たりが良く品があります。何でも揃った人は世の中にいるんだなぁ、と感心します。
学閥というほどのものではありませんが、大学別の会はあります。高校別の会の方が親密です。
中途採用もたまにありますが、役付きにはなれません。
平成が終わる時でも、古くて堅くて、何もしなくても人が集まる会社はそんな感じです。プライドの高さも表に出しませんがすごいです。福利厚生も国内随一かな。福利厚生目当てに中途入社しました。
都内出身で東大行ってまだ国総目指す層っているの?
とりあえず3大省庁なら受けておくとか、民間と繋がり強くて自由な経済産業省なら行っても良いとか、途中やめて転職しやすい踏み台になりやすいところとか、思惑がなければ目指さない方面では?
都内育ちだと何が何でも国総という感じではない気がします。ランク違うのに都庁も人気ですよね。