全国平均と差がありすぎませんか? 全国平均を上回ったのは倫理のみ。 共通テストの受験者数は年々減少しているのに東北の高校生は共通テスト受験率が高いの? 各地域での中堅、低偏差値高校で高校による共通テスト参加推奨レベルが影響しているのですか? それとも少子化、人口減少の影響?
宮城は大学進学率40位くらい
>東北の受験生が全国の受験生の平均点に比べ文系約30点理系約47点下回り年々得点差拡大しているのは? どこの資料がソースですか?
河合塾が発表しています
河北新報でも載ってた
ありがとうございます。 下位層まで5教科受験する地域は、今回の共通テストは厳しい結果になったようですね。 下位層が文系3教科受験生となる地域は、影響が少なかった模様。
一部の地域、学校を除き学力は全体的に全国から大きく引き離されてる 田舎だから仕方ないではすまない問題
まともな大学もない田舎だと、頭の良い人は都会に行って、高卒で働く人が田舎に残るパターンになるしかないので、必然的に田舎は比較的学力の低い層が残る。 子供の学力は親の学力とだいたい同じと考えると、大学に行った層はそのまま都会で就職するのがほとんどなので、田舎の多い東北の学力が下がっていくのはまあ当然ですね。