マルチリンガルを目指せる女子校
MARCHと互角の国公立大は地方旧帝か?
質問で比較の答え変わります
①マーチを確実に合格できる国公立大は?
→東大、京大
②マーチ併願にほぼ成功できる国公立大は?
→地方旧帝
③マーチ併願に成功できる国公立大は?
→筑横千
③マーチと同程度の難易度の国公立大は?
→学芸大、都立大
④マーチとW合格して選択を悩む国公立大は?
→都立大、埼玉大
⑤マーチと同じ学力の国公立大は?
→埼玉大、群馬大
⑥マーチ合格に必要な努力で受かる国公立大は?
→群馬大、山梨大
> 繰り返しになるが、文転は旧帝→旧帝だが、理転は旧帝→せいぜいMARCHであり、旧帝文系の理数レベルがその程度ということ。
じゃあ、東大京大の文系になんとか受かりそうな人が、理転して早慶の理工に受かるのかというと、理科2科目必須だからその可能性は低いよな。結局、筑駒開成灘のトップ層でなければ、理転して届くのはMarchか東京理科が精一杯じゃないの?
>東大京大の文系になんとか受かりそうな人が、理転して早慶の理工に受かるのか
確かに上位合格ならまだしも、東大文系志望から理転で早慶理工合格は難しいでしょうね
なので東京含めて旧帝文系の理転でマーチ理系くらいと書かれてるんだと思います
文系から理転なんてレアケースのパターンを議論する必要があるのか分からないけど。
ちなみに、旧帝大東工大が無理なら、MARCHとか同志社ではなく、国立後期も含めて、横国、農工大、筑波、千葉、神戸、大阪公立、広島、岡山などの国立理系を選択するはず。
大手予備校のデータでは横国理系と早慶理系のダブル合格者選択はほぼ半々。
やはり私立理系なら早慶理科大までなのでは?
私立文系と私立理系のコスパや人気度は全く違うので。
>旧帝大東工大が無理なら、MARCHとか同志社ではなく、国立後期も含めて、横国、農工大、筑波、千葉、神戸、大阪公立、広島、岡山などの国立理系を選択するはず。
旧帝文系で理転した場合に受かる私立大のレベル感という話では?