在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
中学受験後悔してませんか?
大学1年男子
中学受験を経てこの春、中堅の大学に進学しました・・・。
たぶん、都立高校からでも現役で受かったと思います。
私学6年間の学費と受験塾代・・もったいなかったな~
老後の資金にしたかったな~と。
理系の大学なので学費が高い事も家計に影響しています。
愚痴でしたが、同じ思いの方がいらしたら気持ちの持ちようを
教えて下さい。
結局さんの仰るとおりです。
まとめてくださってありがとうございます。
夫の家を見下してないですよ。
でも、そう思われてしまいますよね。仕方ないと思っています。だから、あちらにはこちらの話はしないようにしています。
人間上も下もないと思っていますが、住む世界が違うというのは本当にありますよ。
違うだけで、上も下もないです。
ところで、中高一貫に行かせたがったのは、夫です。
私は公立で充分だと思いましたが、夫は中高一貫でないと勉強しないと思ったようです。
私は学校に通っていながら、勉強しないという意味がわからなかったし、多分どちらでも進学先は変わらなかったと思います。
でも、中高一貫で本当に良かったですよ。
結局さんがまとめて下さった内容は、結果としてそうだったということで、それを望んで進学したわけではありませんでした。
私は世間知らずなのです。近頃本当にわかってきたのです。いろいろと。
知り合いの女性は、地方の私立高校から、慶應大学に行きました。
その学校からトップ層は東大に行くケースが多いので、ダントツで1番だった彼女がどうして東大を受験しないのか不思議でした(東大どころか国立を受けていませんでした)。
話を聞くと、父親が「国立はダメ。国立にしか行けない生徒もたくさんいる。うちは経済的に恵まれているのだから、そういう受験生の席を奪ってはいけない」という方針だったそうです。
確かに彼女の家は名家。代々、請われて地方の議員をやるような家系でした。
大地主で使用人が一桁では済まされないほどの豪邸(といっても昔からなので、イメージは少し違いますが)。
当時は、国立の学費がまだとても安かった時代。
地方の名士には、そうした考え方で子供の進学先を考えていた方もいた、という話です。
今は、そういう方はほとんどいないかもしれませんけれど。
きっと田舎では、「○○さんちのお子さん、高専へ行ったんだって」と聞けば、
だれもが一目置くような進学先だと言いたいのでしょう。
経済的に苦しいので、コストパフォーマンスを追及した結果、高専へ行ったとは
誰も思わないって事なのでは?