在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
47
コメント
最終更新:
夫の定年後の小遣いは?
【7017629】
59歳の夫、来年は定年です。
定年後も同じ会社で嘱託で働くこととなりますが収入は三分の一程度と見込んで
います。現在月の小遣いが10万です。ランチ代と趣味で消費していると思いますが使い切ることはなく結構余っているようです。
定年したら年収に応じてなら3~4万程度に減額するのが普通だと思いますが
本人にそう話すと怒りだします。でも私などは今も小遣いは頂いていません。
世間のご主人は定年してからの小遣いはどうされていますか?減額しているの
でしょうか?
授業料安いと言っても私立なので、中受時代の定期の塾代ぐらい(毎月5万円前後)になります。
塾代要らずは、多くの学校が保護者に言うセリフですが、実際は、ほとんどの子が、学校以外の塾や個別を利用しているのが実情。
それでも、その利用率を下げられる学校内の受験体制(受験対策講習などの手厚さ)は、高校になると(時間に余裕のある中学ではピンとこない)ありがたいものだと身にしみて感じるようになってきます。
せっかくコメントしていただいたので、(スレ主旨からは逸れますが)ご参考まで。
私自身、今月分の給料見るのを忘れている事に気付きました。
現金で無いと実感無いが大きな理由だが、いい歳なので金融資産の方が大き過ぎ、気にしていなかったが正直なところです。
この20年給料上がりません。なんだかんだと手当までも減らされて来ました。
逆に各社の配当金は5割増から2倍くらい増えました。
株価も比例しています。
就職偏差値の高い各社は株式投資先としても良いと思います。