今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
巣鴨は素晴らしい学校と思いますけど、
東大ランキングと医学部ランキングがあまりに乖離しているので。
東大ランキングの方が、高校の難関度と比例していると思いました。
医学部ランキングは、親の職業(特に開業医率)に相関しているのではないでしょうか?
保護者です。底辺サラリーマンです。
巣鴨の医学部は大半が私立医大なので、ご両親のいずれかが医師家庭が多目というのは間違いないと思います。少なくとも裕福なご家庭は多い。
うちは、その環境に影響されて医学部、といっても国立を目指してくれれば良いなとこちらを選びました。そういうご家庭も多いようで、その結果が医学部指向につながっていると思います。
ちなみに私立医専願ならH学園の医サイも良いかも知れません。うちはそちらにも合格しましたが、あちらは授業が私立医大に授業が特化していると聞き及び(まずは私立医に特化して実績を上げる方針とか)、一方うちは例え最終的に医学部ではないとしても、国立しか無理であるため辞退。
なお巣鴨が医学部を推奨していることは全くありません。カリキュラムを見ればわかりますが、むしろ本音としては多様な進路を目指して欲しいのでは?と思っています。
論点がずれている。グローバル化に対応していた医療素晴らしい人材に東大理三に行くような人が一人でも行ってもらいたいのであって、国内オンリーの資格の医師が優秀過ぎるとグローバリゼーションに日本がやられてしまうことが心配なんですよ。
そうですね。親御さんのご職業はなかなか聞けませんが、生徒さん6~7人に一人のご両親のいずれかは医師、という感じで非常に多い。医学部の教授さんも、はぐれメタル程度にはいらっしゃいます。お一人は母校だから入れたと。
他は様々ですが一番多いのはいいとこのサラリーマン家庭。で、私は中小企業の底辺です。バイトしよっかな…