今年入学した高1生が語る青春リアル
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
サピは自分の商売をやりやすいように恣意的な偏差値を出す傾向だよね、昔から。
対策しにくい麻布、栄光より開成に誘導、下なら広尾、洗足上げとか。
辞退者が、昨年比倍増の開成の合格ラインは計算上は、絶対落ちるんだけど。
あまり信用しないで模試は数ヶ所受けて、少しでも客観性を持ちこむ方がいいね。
栄光も予想はS61だったからプラス1ですね。
2018年との比較・訂正版
開成 66→67 +1
聖光 64→64 ±0
渋幕(2/2) 63→64 +1
栄光 61→62 +1
麻布 60→62 +2
桜蔭 62→62 ±0
SAPIXで特に誘導していないと思います。トップクラスの子が自然と目指すだけ。
自校に誘導しようと頑張っているのはあなたでは。
筑駒開成がチャレンジでなく合格圏の子は、麻布や聖光栄光などの過去問も余裕で合格点取れますよ。
筑駒や灘に抜ける開成の進学者偏差値のボリュームゾーンはもう少し低いというのはわかりますが。それは聖光栄光なども同じでは。
筑駒、更に上がってそうですね!
栄光は上が抜けるというより、満遍なく抜けるように思います。併願の多い麻布とはほぼ同等で、地理的要因や好みで選ばれることが多いと思われるからです。
聖光も、多少上位が開成に抜けるかもしれませんが、地理的要因も大きく、必ずしも上位から抜けるわけではないと思います。
開成は筑駒との併願が多く、どうしても上位が抜ける形になりますよね。もっとも筑駒は少人数のため、極端な影響はないと思いますが。
見方を変えると、
サピは麻布栄光の対策がやや苦手(?)
→結果、麻布栄光の偏差値が上昇
→優秀層が麻布栄光に興味示す
ってなってるわけでしょ。
だから偏差値アレンジによる開成への誘導はあまり感じないなあ。または偏差値上昇を機に敬遠を強いるとかあるのかしら。