充実した教育環境の日大付属高校
2019年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
こちらは2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッドです。
今年も、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われました。
あの高校の合格者数は? 昨年の合格者数と比較すると? …等々
今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2019年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
だから私医と国医も分けて集計してほしい。私医なんてほぼ100%国医と併願するものだし、難易度だって下の方は笑っちゃうくらい。カウントしてもらってありがたがるのは、合格者のほとんどが私医にしか行けない学校だけ。だれも底辺私医になんて行きたいと思わないけど、困った人たちだね。
今年は前期終了時点で国医が74名、東大非医+京大非医+一工で76人、合計150人。
国医と併願可能な防衛医大は含まない数字。
昨年は後期で国医20名合格しているので、今年も同数合格するとすると東京一工国医170人。東京一工非医はたぶん増えない。
卒業生は219人なので東京一工国医率77.6%。
昨年の東京一工国医合格者数193人、89.3%と比べて低下している。
ただ、灘は東京一工国医率75-90%の学校なので通常変動の範囲内。
昨年の現役が受かりすぎて浪人が少ないためかもしれない。現役・浪人別の分析が必要だろう。
今年注目すべきなのは、東京一工国医のうち国医が恐らく94程度、東京一工非医が76で大きく国医優位になること。
従来は国医と東京一工非医は僅差で非医が多かったのが、今年は国医が大きく優位になった。
国医を目指す学力がある者の過半数、約55%が国医を目指し、残り45%が非医を目指すことになる。
この現象はたぶん新制灘高校の歴史始まって以来初のことだろう。
今後もこの傾向は続くのかどうか?
開成麻布校舎が山手や大船に移って400人体制で今の合格数を確保できると思うか?鉄緑にも通えないぜ?絶対無理だよな。笑っちゃうよな。
栄光聖光と開成麻布じゃ、通学範囲の生徒の人口が違うの。取り込める生徒の数が絶対的に少ない。だから神奈川二光は少人数制なの。
また、立地が違えば必要な生徒数も違う。都心で地価の高い開成麻布は栄光聖光の生徒数では経営が成り立たないでしょ?だから都心の学校は生徒数が多い。しかし、通学範囲の生徒数が多いため、集めることができる。
そういうの諸条件をかんがみて最も公平と思われる手段が「率」でしかないなの。理解できるかなー。