女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
450
コメント
最終更新:
2021年 東大・京大・難関大学合格者数ランキング
【6251231】
「2021年東大・京大・難関大学合格者数ランキング専用スレッド」です。
2021年の、東京大学・京都大学・難関大学の合格発表が行われています。
志望校や母校の合格者数をチェックしながら、今年の大学入試について語り合ってみませんか。
※こちらに書き込まれた内容は、2021年東大・京大・難関大学合格者数ランキングのページに新着順で表示されます。
>他人の心配して何になる?
>灘の心配してる人がいてて草。
何にもならないよ(笑)。
でもさ、母校だから気になるんだよ。
スレッド本文にも、「母校の」って書いてあるでしょ?。
>取り急ぎ東大に入って将来は進振り迄に決めればいいだけだと思う。
法学部が底割れを起こすような状況なら、そのとおりかもね。多分、今年の進路指導の先生達もそんなふうに指導したんじゃないかなと思ってる。
でもね、灘は基本、「好きなところに最初から堂々と行け。東大合格者の数が問題なんじゃない。中身で勝負せい。」という学校だったんだよ。そして成績優秀な生徒には、理学部(や時には法学部)を希望していても、「理Ⅲを受けて見ないか。お前の能力なら、進振りで好きなところにいけるぞ。」と囁いてみるような学校だったんだ。
だから、心配してる。
矛盾しているといえば、その通り矛盾しています。
囁くと書いたのは、その辺りの事情を鑑みてのことです。いわゆるダブルスタンダードというやつで、でも、これが灘が全国区にのし上がって来た最終コーナーでのブランディング戦略の実際ですよ。