アートの才能を伸ばす女子教育
やはりコネなしは無理?!
うちは、残念ながら、コネがありません。
塾の先生がいうには、早稲田のOB程度のコネでは通用しないと。。。
早稲田を受ける時間があるのなら、他に無難なところを受けろと言われておりますが、第一志望なので、悩んでいます。コネというのは、どの程度のものなのですか?
縁故は補欠にならないと思う。
補欠ってないですよね?
だって2次不合格から繰り上がるし、2次は面接だけだし。縁故のある人を面接しておいて不合格、はないでしょう。落とすなら1次で落としますよ。でも1次落ちは補欠にならない。
多分。
縁故合格とフリー合格の主張は平行線。
ただのフリー合格に意味はないvs.フリー合格が1番難関。
どちらの主張も読むとなんとなく納得できるけど、住んでる世界が違うんだろうから交わらないよ。
多様性があって良いのではないでしょうか。
難関校ならではのご家庭もいるし、一般家庭で優秀なお子様も通っているということだと思いますよ。
え?来週からじゃないですよ。再来週からですけど。
あなたこそ本当に保護者なのかしら?
憶測じゃなく、私は知ってるから書いてるの。
私の発言の根拠が「憶測と感情論ですね」と断言する理由は何?
どフリーさんですらわかる簡単な理屈をなぜそんなに否定したいの?
こちらを感情論だ推測だと非難するなら、あなたこそ「縁故だからこそ補欠にまわしやすい」「補欠にメッセージを込めている」とする根拠を示してほしいものです。
ま、できないからそんなに感情的な書き込みをするんでしょうけど。
私のことを完全に間違っている「可能性がある」と書いている時点で、あなたは本当のところは知れない立場にあることを自分で白状しているじゃないですか。
知っている者に知らぬ者が憶測や感情論で挑んでも破綻しかしませんよ。このあとの書き込みもどんどん綻ぶでしょうから、やめておくことをお勧めします。
お疲れ様でした。
真実はわかりませんので体感として、ですが...
お教室の中の様子や入学後の話から、1次試験をクリアした早実在校兄姉ありの子は、私の知る限り皆2次は合格でした。
でも、兄弟ありで、早実内で保護者が色々貢献していても、1次で残念だった方もたくさんいらっしゃいました。
2次は面接だけだから、兄姉が在学ということは、そのご家庭の様子もわかっているので、1次合格の時点で2次も合格ということなのだと思います。
逆に、在学兄姉が優秀で、受験児童も模試でトップでも残念だった方もいらっしゃるので、世間で言われてるよりも実力で判断して下さるのだな、と感じました。
早実は保護者如きが縁故の合格基準を知れるような学校なんですか?
仮にそのような情報を知れる立場にいる保護者がいたとして、それをネットで晒すのはあまりにもリテラシーに欠けませんかね。
縁故がある事をここで公表して何になるのでしょうか。少なくとも学校には何のメリットが無い。
学校の品位を下げる為の工作とすら疑ってしまいます。
そうですか?
感情的度合いで言えば、それは来週からさんが先に爆発したように見えます。たいぶ違うさんの挑発にまんまと乗ってしまった。
最初から拝見しましたが、それはだいぶ違うさん VS それは来週からさんのバトルは、縁故 VS フリーではなくて、知ってる人 VS 知ったかぶり というように横からは見えます。
だいぶ違うさんはかなり感じ悪いし、上品ではないとは思いますが、内容に一定の説得力がありましたが、来週からさんは最初から憶測なのだろうと読めます。
(そもそも「個人的にはそう思う」と最初に書いてますしね)
縁故というものはどの私立小学校にも(国立附属にすら)存在しますので、そもそも議論するようなことでもないのでは。いずれにせよ、縁故のある方は確実なご紹介筋をたどる努力を、フリーの方は実力をあげる努力をそれぞれするしかないのですね。
門が違うとか世界が違うとおっしゃってるのがこのことなのだな、と興味深く読みました。
おふたりともお子さんを入学させるのに成功なさったのですから、立派です。