アートの才能を伸ばす女子教育
やはりコネなしは無理?!
うちは、残念ながら、コネがありません。
塾の先生がいうには、早稲田のOB程度のコネでは通用しないと。。。
早稲田を受ける時間があるのなら、他に無難なところを受けろと言われておりますが、第一志望なので、悩んでいます。コネというのは、どの程度のものなのですか?
本当ですよ。
他の方も書かれていますが、早稲田大学卒業だけでは縁故に該当しません。早実出身ではないので。
そのことを書く位ならば、学校を理解し、去華就実、三敬主義に共感していることやお子さんのエピソードにボリュームをおいて願書は書いた方がいいと言われています。現に合格してますよ。
とは言え、来年以降の方の参加にと思いましたが、ここはそう言う場ではなかったんですね。
失礼しました。
いや、早大卒とは「書くな」とアドバイスされるんですよね?
なので、逆に書いたらデメリットがあるのか聞いているんですが。書いたら減点なんですか?
それに、書ける場所って別に志望理由欄だけじゃないのは願書を書いたことがあればわかるはずですが、本当に受験しているのかすら怪しいもんです。
そもそも何故受験者側が「該当しない」など断言できるのか。何故他人の願書の内容を把握してるのか。
こういういい加減な事を書く人もいるという事も参考にして頂きたいと思います。
横からすみません。
言葉がよくないですが、ただ早大を卒業しただけ、と思われる人生を送っている場合は早大卒と書くことがかえってデメリットになるというアドバイスなのではと思いました。
人生のピークが18歳の大学入学時点という方もごまんといるでしょうし、そうした方が早大卒と書いてもプラスを生むことはないという判断もあるかと。
自信の持てる人生を送っている方は堂々と書いていいのではと思います。
あまりに早稲田卒と多くの方が書くから願書の印象が薄くなるのかも知れませんね
だったらそのスペースに、その家庭らしさや熱意を表現した方が印象に残るかもしれない
それは一理あると思います、実際合格されているようですし
実績があるお教室の先生に相談するのが一番ですね
文章力が足りませんでした。ごめんなさい。
家族構成欄の学校や会社などの欄へ、早大卒などを記載するのは、もちろんいいと思います。ましてや記載したことで、減点などは聞いたことありません。
志望理由の記載欄には、それを書くよりご家庭の方針と一致している内容やエピソードをと言う意味でした。
誤解を招く書き方でしたね、ごめんなさい。