今年入学した高1生が語る青春リアル
2025年度生
受験番号と試験日が決まりましたね!
受験番号下4桁=出願者数なのでしょうか、そうだとしたら凄い人数ですね。
男子の出願者1000人くらいなのかな、狭き門です...。
塾でよくお出来になっていたお嬢様たちも合格をいただけなったそうです。
仕立てあげられたそつなく完璧すぎる子よりも、子供らしさ、人間味や一生懸命さがあるお嬢様の方が合格をいただけている印象です。
勿論塾では優秀なお嬢様方ではありましたが、系統的には違う、逞しくて自立しているお嬢様が比較的多い気がいたします。
完璧なご家庭は、白百合のような難関女子は合格されますが、早稲田が✕な場合も多いと聞きます。
我が家は早稲田は残念でしたが、合格されたお嬢様方を見て、これが早稲田が求める人間力なのかと納得はしています。
入学してから遠ざかっていましたが久しぶりに覗いたら、色々とあり得ない情報が載っていましたので在校生の親からコメントいたします。・寄付金を試験前に要求されたり、約束することで入学できる →絶対ありません。・入学後は寄付金のお願いは、されます。寄付を一切しない強者もいらっしゃいますし、何口も寄付される方もいらっしゃいます。コネはないと言っていいレベルかと思います。怪しい人は正直いますけど今のところ一人で真偽不明なので、伝え聞くところによる慶応に比べれば皆無と言ってもいいレベルでしょう。
入ってから感じること。平均的と思っていた我が家の年収からすると、初等部の親御さんたちはお金持ちが多くて、我が家は貧乏だなと感じることがあります。慶応と一緒か?と言うくらいの裕福さがあり、有名人の親御さんもいらっしゃいます。去華就実は初等部では??です。中等部・高等部で受験組が入ってこなれていくのでしょう。寄付金目当てで合格者を決めていることはないのでご安心を。狭き門ですが入ってしまえば、いずれの学校も困った親御さんやお子さん、トラブルも多少あるのは変わらないと思います。イジメと学級崩壊はないようですし、いい子もいい先輩も素敵な先生も一杯いて母校愛が芽生えるような学校に入って良かったなと思います。大手の塾じゃないと受からないわけじゃないです。うちは小さいところでした。中等部に簡単に上がれないようで、受験前と変わらず勉強する子どもが少し可哀そうだなと思いますが、これも先々のことを考えれば入って遊んでばかりじゃ中高で差がついてしまいますから。校長面接だったか?学校長面接だったか?なんて気にしてたのが懐かしいです。関係ないんじゃないですか?私も何かにすがりたくなりましたけど結局身も蓋もないことに終始するのが受験。26年の受験シーズンが始まっていると思いますが変な邪推をせず、お子さんには受験に楽しく挑める心、親御さんは忍耐と努力が求められると思いますので、頑張ってください。
はじめまして。早稲田実業初等部を目指している新年長です。
内部の情報はきちんとされている学校だからこそ無く、投稿ありがたく思っておます。早稲田実業初等部で学ばせたい気持ちがありますが、毎年初年度に寄付をする金額を依頼されますか?それとも初年度のみですか?下の子もいるので2人分になるのかななど、疑問におもいまして。もちろん学ばせていただける環境への感謝と共に寄付はさせていただきたいのですが、他校と比較すると高めではありまして。
気にされるなら受験はやめた方が良いという意見もあるとおもいますが、きちんと納得した上で受験をきめたいので。まずは合格いただかないといけないのですが。
入学の際の寄付は、強制はないですが、寄付しない人はゼロです。またこの学校は、何かと寄付を依頼してきますが、入学以外は寄付しない人が多くいます。ただし、誰が寄付したかはわかるようなシステムになっています。
大学の附属校は、入学の際に寄付を依頼されることは当たり前のことです。
ご返信ありがとうございます。
入学後も6年間毎年初年度と同額の口数を求められるということでよろしいですかね。さすが大学附属小学校ですね。
そして寄付している人がわかるシステム、、、
下の子もいるので寄付を毎年でないと合否に関係があるのかな、、、
など、、、おもっております。
受験を検討しなければですよね、、、
教育内容が良いだけに、、、悩みます。。