今年入学した高1生が語る青春リアル
今年合格するために
こんばんは。現在5歳の息子がいるワサビと申します。
息子を私立小学校に入れたく、これから幼児教室に通わせようと思っているのですがオススメの幼児教室はごさいますでしょうか?
第一志望が早稲田学校初等部を希望しており、国分寺周辺での幼児教室を探しております。
また、初等部に受かったお子様方はいつ頃から幼児教室に通われていましたでしょうか?
夫婦共に小学校受験は経験しておらず、4月からでいいのか、他より一歩先を進むために今からやるべきなのか苦慮しています。
何卒、宜しくお願いします。
仰るとおり残りの期間は限られておりますので、スタートは出遅れてしまったかもしれません。
ただ、何もしていなかったわけではなくて、最低限ですがペーパーと絵画は家庭で行っておりましたので、残りの期間で子供の素質を信じて頑張っていきたいと思います。
皆様本当にありがとうございます。
最後に大変失礼ながらご返信いただいてる方のなかに、言葉の節々に蔑むような言葉をかける方が多いなと感じます。
その方々は小学校受験で辛い目にあったのか色々とご事情があり何か受験をする家庭に対して恨みがあるのでしょうか?
決して煽っているわけではございません。せっかく丁寧で親切な返信をくださる方が沢山いらっしゃるのに、わざわざ荒らすようなことを言って何が楽しいのかよく分からないです。
この世の終わりのように落胆したり、我が家の成功を嫉妬する保護者をみてきたから老婆心ながら「大半は不合格だから期待しない方が良い」って最初にコメントさせていただきました。
まずは、実際にお教室に通って、マーケットのリアルを感じてみてください(笑)話はそこからですよ…
幼小中大と受験をしてきましたが、その時々で全て3年かけて情報収集を行い用意周到に準備をして臨みました。
結果は希望通りにならないこともありますが、それは仕方がないことです。
スレ主さんも後悔しないようお子さんの最適解が見つけられるよう頑張ってください。
わさびさんのご子息は年中でいらっしゃるということですよね。ご存知かと思いますが幼児教室は11月で年度が切り替わり同級生達は受験準備において最終段階に入っています。こぐま会はできて当たり前(基礎中の基礎)で、早慶を目指すお子様達は既に応用の応用に入っている段階です。過去問はご覧になりましたか?早実のペーパーはできて当たり前、それ以上に行動観察、巧緻性が重要です。ご子息にはリーダーシップの素質はありそうですが、協調性も非常に重視している学校なのでそのバランスが肝です。奥様の国籍、品位に欠けるご家庭もいらっしゃるので保護者からはやや敬遠されてきているかもしれません。学校からも家庭教育はシビアにみられると思いますよ。巧緻性でも生活習慣という特殊な項目がございます。緻密な努力が必要です。こちらは仕上がっている完璧な優等生よりも荒削りでもポテンシャルの高いお子さんを好む傾向にありますので、決して諦める必要はないかと思いますが、在校生達は乳児の頃から想像を絶する努力をしているご家庭が多いことを肝に銘じて臨むべきと思います。とにもかくにもまずは早急に幼児教室でお子様の全体的な立ち位置を確認するべきです。
身の回りのことが自分でできて、受験体操が程よく上手ければ受かります。
実業ですから、やはり男児はスポーツマンが好まれます。
そのあとは、面接でお子様が立ち向かえるか、そしてご両親が三敬主義と去華就実を理解し子育てしてきたかが熱く伝えられれば、二次も誰でも花咲きます。