今年入学した高1生が語る青春リアル
今年合格するために
こんばんは。現在5歳の息子がいるワサビと申します。
息子を私立小学校に入れたく、これから幼児教室に通わせようと思っているのですがオススメの幼児教室はごさいますでしょうか?
第一志望が早稲田学校初等部を希望しており、国分寺周辺での幼児教室を探しております。
また、初等部に受かったお子様方はいつ頃から幼児教室に通われていましたでしょうか?
夫婦共に小学校受験は経験しておらず、4月からでいいのか、他より一歩先を進むために今からやるべきなのか苦慮しています。
何卒、宜しくお願いします。
ありがとうございます。
スポーツは得意なことと苦手なことがあるので、今年苦手分野を無くしていこうと思います。三敬主義や去華就実の精神はすごく好きな言葉で、我が家が大事にしていることを一言で表した言葉だなと感じております。
早稲田というブランドではなく、学校の考え方がすごく好きなので、今年1年でその気持ちをしっかりと願書や面接で伝えられるように精進いたします。
コメントありがとうございます。
同じ時期から対策をされて受かった方がいらっしゃるのは非常に心強いです。
既に幼児教室は決めたのですが、既に情報戦だなととても感じております。
色々と思うところはあるのですが、今はまだやるべきことが沢山ありますので、一つ一つ課題をクリアしていきながら正しい情報をキャッチしていこうと思います。
早稲田というブランドが大好きで大丈夫だと思います。むしろ早稲田スピリッツを家庭に求めていかないとダメです!
早稲田を目指すなら、早稲田愛をマックスに先生方にアピールしてください。
早稲田でなくてはダメなんですという強い思いが大切です。
スポーツをやらせるなら実業は野球かラグビーが良いと思います。
2026年11月のサンデーショックで受験日どうなるか?男児11/1の受験校がどう動くか、例年通りか分かりませんが、初志貫徹を貫いて下さいませ。
早稲田を愛するお仲間として、陰ながらご家族の笑顔を祈っております。
主さんの場合、時間がないのは確かです。
でも、年少から始めても、既に仕上がっていてもご縁を頂けない方がほとんどです。
更には、子供を追い詰めたり、手を上げてしまったりして、子供にチックが出る子を何人も見てきました。
子供の人数分経験しましたが、小学校受験はあまりに独特で、極端な言い方をすれば、中での常識が世間での非常識、と言うくらい浮世離れした世界だと感じます。
だから、まことしやかな情報に翻弄されることなく、必要な情報はお教室の先生に伺い、周りの子と比較しない。
それが、保護者が精神的に安定することにつながります。
子供にとって一番辛いのは、忙しさでもお勉強の大変さでもなく、ご両親が不安定だったり、イライラすることです。
まだ受験の何たるやもわからない子供が頑張る理由は、お父さんお母さんが喜んでくれるから。
一緒に楽しく学んで、どこに進学するとしても、お子さんが小学生になるのが楽しみ!と思える様に準備して欲しいと願います。
応援しています!
共感しました!
まさに自分軸ですよね。
頑張るのは親(主にメンタル、体力、イベント予約に訪問、持ちネタの仕込み、金銭面、願書始まるとそれはそれは睡眠不足との戦い)
これは親の受験なんですよ。。
まさにステージママでしたが、咲いた花に全て報われました。