在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
実際の生徒の雰囲気や教育の質
はじめて書き込ませていただきます。
先日、学校説明会に参加したのですが、すれ違う学生に「こんにちは」と挨拶をしても、無視をする生徒さんが多くおり、イメージと真逆で衝撃だったのですが、そのような校風?なのでしょうか。
私は皆さんが自発的に色々なことに取り組まれているので、人としての基本である挨拶などもしっかりとされているのかと思いました。
先生もそのような生活態度的なところは自主性に任せているのでしょうか。
色々な企業とのコラボなど積極的に取り組まれている反面、基本的な情操面含めて引っかかってしまいました。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけますでしょうか
2024年に終了しまして、別の学校に通っておりますが、説明会は3回ぐらい足を運びました。おっしゃることはよくわかります。
生徒さんは服装もスカートが短かったりセーターがオーバーサイズだったりと結構着崩していて、そして保護者など外部の方への挨拶もほとんどありません。ちなみに、先生方も「気品」「礼儀作法」というより、立ち居振る舞いがカジュアルな方が多い印象でした。
こちらの理事長さんは女子教育についての本も執筆されていますので、教育についての考え方はそれらを読むときっとよくわかるのだろうと思います。私は読んでいないのですが、おそらく、伝統女子校が大事にしているような躾や行儀作法にはあまり重きを置いておらず、生徒の自主性にまかせて自ら学んでいくことを大事にしている学校と思います。
都内の女子校は古くは良妻賢母養成系だった伝統校が多いですから、その中では異色だと思いますし、家庭の好みは分かれると思います。あくまで価値観によるかと。
ご回答ありがとうございます。
生徒さんによって異なるとは思うのですが、ある程度、学校で日々その点も含めて言い続けて欲しいと思っております。
家庭でも気をつけておりますが、やはり環境は非常に重要で中高6年間、学校で過ごす時間の方が家にいる時間より多いと思います。
その中で挨拶しない・感謝できないなどが当たり前になるのは困るなと主人とも話をしておりました。
出願するかいまだに躊躇しております。
アドバイスいただきありがとうございました。
人としての基本である挨拶ができないような子が多いのは基本的なしつけを受けてない子が多いからです。
学校の雰囲気や実際の指導方針を知りたければ、知り合い伝いで教員や内部の方に話を聞くのがいいですよ。
実際のところ「挨拶ができないのは家庭のしつけの問題」というのか理事長方針です。