在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
あなたが関係者じゃないとして。
四天をおとしめているのは先生たちで保護者や生徒ではないと思いませんか?
まず過去問使い回し。これは現在改善されつつありますが過去問塾を横行させるのみならずはずべきことだと思います。
考査に出る問題を自分の教えているクラスに漏洩し10点以上の差を出させてしまう。
こんなのは四天をおとしめる行為です。
体育祭の観覧席にいない、文化祭に教室にいかない、生徒との一体感がない。学校としてはどうでしょう。
もちろんツイやラインは生徒たちのはずべき行為ですが、それに指導を入れられない、としたらやはり学校としてはちょっとどうかとも思います。
四天をおとしめる話、は、どれだというんでしょう?
学校や先生がおとしめているところ、たくさんありませんか?
ここの四天王寺保護者の方が言う話しを聞いて、成る程あかんね、そんなに面倒見が悪いのとおもうならば、受験はやめた方が良いです。
ここの四天王寺保護者をみて、六年もご一緒できないわとおもうならば、やめた方がよいです。
やめた方がよいというのは、本気だ。でも、これと評判は別の話し。
そもそも、最難関と言われる学校ではそんな事をしもしないし、求められもしない。だから、ここの保護者のような事を言う人が多いはずがない。
そんな事に同意する人は、面倒見がよい中堅校にいくべきだ。また、ここの保護者とご一緒できない。そう考えるかもしれない。一方、こんな所のこんな情報で判断確認できるかいな?とも思うだろう。
ここのような保護者が多くいるのかどうかは、自分で判断確認するだろう。それをせずに、ご一緒できないわとおもうならば、その時点でやめた方がよいとおもう。
私は、四天王寺はここの保護者のような人がメインでいる学校でないとは思う。
逆に、子供の大事な成長期間の六年なので、違う見方をする方もいるはず。四天王寺の良さをわかる人もいるはす。満足している人もいるだろう。
印象悪くなるもなにも、お父さんが、すでに悪くしてるよ。
まあ、この人達がこの学校のメインかどうか、だめな教師が殆んどかどうかも、皆んなが判断する。思考力のない保護者がメインかどうかも自己判断や確認をするでしょう。
もとより、そんな自己判断や確認もしない人は、中堅の面倒見よい学校にいくべし。
かなり、ここの保護者達が印象悪くしてしまいましたけれど、メイン派かどうかの判断はすべき。少しでもこんな方が嫌だという判断もあるだろう。
逆に、偏狭な一部の人はどうでもよいという見方もある。
そんな面倒見悪い学校があかん、いや面倒見悪いからよい学校だよ、色々あるだろう。
あの塾講師の話は、世の中では本流のはなし。
冷静に判断確認したうえで、スピードをもって自分で行動しよう。
こんなやり方でしか行動できない人に指摘されてしまうような事柄についてですが、学校の関係者もなおすべきはさっさと直さないと、米内海軍大臣のいうジリ貧がドカ貧をまねきますよ。鈴木総理のような懐柔策なのか意味不明のやり方ではスピードが遅く倒れる人も多くなる。
なるほど。
未だに四天王寺が最難関私立中学と勘違いしているのですね。
それであれば、このような対応もうなずけます。
現状では医志コースがかろうじて最難関、英数2が難関、英数1が中堅といったところでしょうか。
学校側の姿勢がCjUL8clMI6kさんのようなものであれば、四天は医志コース以外は入学する価値がない
という事になりますね。
CjUL8clMI6kさんのような意見を何回も投稿することこそ、学校を貶める行為になっていませんか。
もうやめたほうがいいですよ。(CjUL8clMI6kさんは何回ももうやめますと言っている割には性懲りもなく何回も登場していますが...)
拙劣な擁護はかえって迷惑だ。
関係者じゃなおさらわからないでしょ。
〜はずだ、ばかりで、関係者じゃないなら中のこと知らないじゃないか。
なのに立派た立派だとか、いうばかりで立派さが伝わらない。
保護者の大多数はみなそう思っていますよ。
塾?の先生の話も自分の主張や都合のよいものは引用か借用かするが四天を批判する塾の先生の話は否定する。
擁護も何もしてほしくない。
かえって色々な問題がひきずりだされるだけ。
いろいろな表現方法があってよいと思います。
あなたのように一人の方が投稿しているのではないので、仕方がないと思いますよ。
みなさんそう思われて投稿されているわけですから。
とくに不愉快にも読んでいて思いません。
私もそう考えています。
確かに、ずっと同じ話ばかり、毎日書かれてる方いらっしゃいますね。しかも毎回凄い長文。文句言うポイントも毎回同じ。文章の内容も同じ。なのに、なぜかコピペじゃなく毎回全文オリジナル。
賽の河原に石を積む作業毎日してるように見えますが、飽きないのかしら。