女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
いろいろな表現方法があってよいって、こんな壊れた蓄音機みたいな人を認めるんですか?
この人がID変えて言い回しを工夫して長文にし、一人で投稿してないように装えばそれでよい、みたいな考え方には反対です。
でも、一人の人でははいのを証明するのではなく、一人の人だということを証明すべきでは?
内容は同じといっても、表現もPCも違うし。
なぜわかるかというと 〜 という記号などはMacとWindowsでエデュでは違って表現されているんです。他にも色々あります。
複数の方々が投稿しているのであるのは確かです。
いろいろな表現も自由だと思いますので、これは酷いですね様のような書き込み方法があってもよいと思います。
何とか投稿をやめさせようとしておられるのでしょう。
かなり皆さん連携して学校に申し入れを始められていますし、他校受験のための相談が増えています。
この間の実力とコールユーブンゲンのバッティング事件にかなり不満も出たようです。
英数2の化学の問題も今はかなり生徒たちも言い始めていますから。
この人にはこの人の考え方があるわけですし。
スレタイにもどります。
高一の夏休みに入る前というか入ってすぐというかに進学説明会がありました。
そこで資料ちょうだいいたしました。
他スレでおっしゃられていることに間違いありません。
京大や医学部に関しては今年はどなたもおられません。
HRでおっしゃられたという投稿もありましたが、説明会でも言われています。英数1の半数は浪人です。
ですから、内部には発表されてはいますが、中学のときは発表されていません。
掲示板。
飽きるのはここに張り付いてずっと読みつづけている人くらいでしょ。
最初から読むのはめんどくさいし、ぱっと読めばあとは次をみていくでしょう。
すくなくとも私は最初から読んでいないから、けっこうそういうことか、と参考になります。
番号だけ紹介されても無味感想なので、やはり中身はよく似ていても、いろいろな方の文章を読むほうがよいですね。
飽きたら、あ、もう同じか、となってここには来なくなる。
べつにそれでかまわないでしょ。
四天に対する批判や不満の箇条書きだし、それに対する回答もべつにたいして反論にもなってないし、案内されてもね。
説明会での中身がぼちぼち出てきたようです。
やはり中学のうちから発表しておいてもらわないと。
中には生徒に説明してくれる先生はいますが、わりと発表するまでは先生も口止めされているようです。
英数1の実績は内部に対しても高校になってからですし、外部には発信しないでしょう。
あと、英数1の物理の話も困ったもんです。
もともと今年の高1は中三から高1になるときのコース分けで、例年になく英数1に落とされている上に、社会などで成績をあげて英数2に入っている子が多いなど色々話が出ている学年で、おまけに理科については新人や授業がわかりにくいと何かとトラブルめいたことが多いんですよ。
ご病気で交替なさるなどは仕方がないことですし、生徒たちはやさしいから、心配もしているんですが、考査内容を事前に漏洩したり問題集まるごと同じものを出すのはやはり今後は避けてほしいですね。