女子美の中高大連携授業
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
洛南が中入高入別の進学実績を外部に発表しないのは
★高入希望者に、高入の進学実績が中入より悪いとバレてしまう
★中入希望者に、洛南全体の進学実績のうち京大4割・阪大7割・神大7割以上が高入とバレてしまう
からです。
四天も同じ合理的理由からでは?
普通は悪い点、生徒募集に影響が出るところは隠すというものです。
阪神の7割が高入なら高入はむしろすごいです。
北野や天王寺落ちが来ても四天高入は、四天の阪神合格者の7割もしめないです。
中入の医志、英数2、英数1、高入の理数、英数の5コースからの合格者をゆくゆくはオープンにしてほしいです。
それは自分の設定を高入に変えて空想するからでしょう?
現実的には自分は中入なんですから、四天の中入高入比率が洛南と同じなら、全然羨ましくないどころか物凄く悲しくないですか?
同じ中入同士なら、洛南の人は逆に四天の中入高入比率を羨ましいと思ってるはずです。
・洛南中入 →(羨ましい)→ 四天中入
・四天高入 →(羨ましい)→ 四天高入
でしょうね。
洛南も四天と一緒で進学実績ダダ下がり中ですから、別コースの合格者による水増しで何とかごまかそうと、必死みたいですね。
洛南凋落スレであっちも全く同じ話題されてます。
そもそも四天は中入りの実績、洛南からうらやましがられるわけないですよ。英数2は五つクラスあって医学部は20人いないし京大も10台。現役あやうく一桁ですからね。高校から洛南受験考えている人、昨年より増えています。