在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺高校中学校はコース別の大学実績を発表すべき
四天王寺高校中学校は、現在四つのコースを設けている。
医志コースはまだ二年目で実績は出ていない。
しかし、現行の三つのコースに関しては、それぞれ学校は大学実績を把握しているはずで、この三つの現役合格者数は発表できるはずだ。
入り口でコース制が採用されて募集している以上、出口の実績もそれぞれどのような実績が出ているかを公表していないのは疑問だ。
内部の説明会では発表されているのだから、中学受験生の学校選びの重要な指針となるので、是非情報を公開すべきである。
入試説明会では、はっきりと英数1でも案ずることはありませんと公言している。ならば発表できるはずだし、そもそも案ずることがあるかないかの判断は、その実績をみて受験生が決めるべきものだと思う。
入試説明会では是非、英数2コース、英数1コースのそれぞれの大学実績を明らかにしてほしい。
今後、医志コースの実績も出ることだろう。同様に、四つのコースの大学実績を明らかにしてほしい。
すみません、中2英数Ⅱ保護者です。
>でもこの慢性的な伸び悩みは過去問塾にお世話になるかならないかの差である可能性もありますよね?
これはつまり、要領よく学校のテストは過去問塾を利用してこなして、本気の勉強は塾で頑張る、というスタイルを取っているお子さんが、大学受験で結果を残しているという解釈でいいのでしょうか?
それとも過去問塾に頼っているせいで学力がつかないということでしょうか?
周囲に、一般塾(鉄緑や研伸館)と過去問塾を併用する方が徐々に増えてきているので、一般塾への通塾だけだと、英数の力はつくものの、社会と副教科の勉強時間が減ってしまうため、過去問塾利用の方々に差をつけられたあげくコース落ちするのではないかと心配です。
もし同様さまの考察が前者ならば、経済的に厳しいですが、我が家もやむなく周囲と同じ策を講じようと思っております。
同様さん、そして同様さんへさん。
少し考えないと。
そもそも四天の現在の低迷は、副教科をコース替えに使用していること、過去問塾での勉強によって本当の力がつかないこと、そしてそのためもともと力のある子が無意味な課題などを通じてスポイルされていくこと、が原因です。
コースをあげるための努力が受験のための学習に通じていないのが実際なんです。
四天の失敗のレールに乗ることは避けられたほうがよいですよ。
四天の失敗さま
ということは、やはり学校の勉強は過去問塾のペーパーをもらってさらっと流して、鉄や研伸で主要教科をガンガン勉強する、というスタイルがいいということでしょうか?
そのことに気がついているご家庭が多くなってきたので、無駄な時間を省くべく、試験前に過去問塾でペーパーのみもらう(実際は通わない)、ということをみなさんされているのだと思います。
そこまでするのなら
1、2年は浪人覚悟して中高時代はもう少しゆったりと
過ごさせてあげたらいかがでしょう?
ストレスフルな毎日が盗難に繋がっている可能性も否定できないわけだし。
医者目指すなら目指すで医学部合格ではなく、医者として必要な能力、心構えを
じっくり考える時間も必要ではないですか?
ゆったり過ごす中で他の進路適性が見えてくるかもしれない。
それならそれで良いではないですか?
患者から見たらたまったもんじゃないですよこんな医者。
女の子だから年齢考えて現役合格!現役合格するには英数だけに力を入れて!
学校は適当に、過去問塾と鉄緑会かけもちでバリバリ勉強!
ぞぞぞ~
>女の子だから年齢考えて現役合格!現役合格するには英数だけに力を入れて!
>学校は適当に、過去問塾と鉄緑会かけもちでバリバリ勉強!
そうやっても現役で関西の国公立医医には合格出来ない子がほとんど。
どうしても医療系に行きたいなら身の丈に合った薬や歯や看護。
(京大薬以外なら頑張れば何とかなるかと)
理数系がしょぼいのならさっさと文転して京大阪大神大を受ける。
(英数1なら大市大や大府大でも良し)
そうすれば京大阪大神大(非医医)の数字は出る。
英数1からでは無理。
だって担任が生徒にそう言って文系に変えさせてるんですから。
今の高2は。生徒がツイッターで不満をぶちまけてああましたから。
で、高1の担任は、高校になってから半数が浪人してるって言うんですから。こちらもそんなの知らなかった、どうして中学のときに言ってくれない、てまたツイッターで愚痴ってましたから。
そりゃ中学のときに言ったら、高校入試で外に出られるからね。笑
秘密にするでしょ。
京大サゲ組スレで四天問題がinvadeしていたのでこちらへ拾ってきました。
>四天は、京都大学の数は出ない。
>そもそも京大にかぎれば、四天にいくことは避けるべき。
>実績ないから経験値もない。
>学校が京大対策をすることもない。
>来年は一定の数は出るが、そこから後は、現役一桁になる可能性が高い
今年高1で駿台全国模試を受けた意識高い層31名のうち半分の15名程度しか偏差値65以上がいない(しかも高3になるとここからさらに偏差値が10ほど下がるらしい)ことが判明している以上、この31名が四天の優秀層上ずみ全員でないにせよ、京大非医と国公立医学部両方足しても20いかなさそうなことがうっすらと想像できるのではないだろうか。