女子美の中高大連携授業
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
本当にそう思われているなら驚きます。
四天から徒歩圏内ですが他校に通ってますよ。(荒れるのは本意でないので学校名はご容赦ください。もちろん四天は模試A判定でしたが、受験さえしませんでした。)
こういう家庭も私の知る限りでも一つや二つではありません。
徒歩圏内の四天が改革してくれることを誰よりも願っていた1人ですが、、、残念です。
受験板でも、四天は都会で通塾に便利、交通至便だから人気が廃れるはずない、と力説される方が未だにおられますが、そういう方は四天と条件的に対極にある西大和の人気をどう説明されるんでしょうか。まさか西大和はご近所さんばかり集まっているとでも?
通学時間はベターであってマストではないです。
併願校として生き残る道を探すべきです。
かつての英数2の上位に該当する医志の30数人も洛南や西大和の滑り止め。
英数2以下は、かなりの改革をしないと併願校としては生き残れません。
面倒見の良さやその他の取り組みがあまりに他校と差がありすぎます。
もう来年あたり英数1は壊滅的になるのでは?
開明や大谷医にも流れますよ。