在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺学園に今後必要な施策(提言)
学校別のみならず、地域別板にも一学校に関するスレッドが複数立てられ、熱く真面目な議論がされていることに、改めて今四天王寺が置かれている危機的状況を強く実感しています。
数年前まで娘がお世話になり、無事志望校に合格させて頂いたひとりの親として、新しい時代にも必要とされる学校であり続けて欲しい。
他スレでの重複投稿でも結構です。ここでは夕陽ヶ丘・藤井寺含めた四天王寺学園全体への提言(まとめ)投稿をお願いしたいと思います。
【4080992】 投稿者: 不要様
【4081018】 投稿者: 不思議様
早速、ご意見ありがとうございます。もう少し皆様からの反応(ご意見)を
頂いて最終判断したいと思います。早計で失礼致しました。
藤井寺は、羽曳が丘の、衣替えにすぎない、てという印象が先行したんでしょう。
塾もまったく昨年は眼中にありませんでした。
この少子化に小学校を作っても今回のような特色改革を出さずに開校したり、さらに学園中つくって、さらに高校つくって、毎年億単位の赤字を出しつづけていると、そりゃどうなるかわからない学校には子どもを託さない。
小学校も方針を変えすぎたから様子見の空気がぬぐえない。
小学校の板なんか関係者とおぼしき人が変わった変わったと連呼して、ちょっとでも批判的な他投稿者を攻撃しているところをみると、かなり必死さが伝わってかえって危ういということがみてとれる。
この改革で小学校に人が集まらなければ藤井寺はもう総崩れ。夕陽ヶ丘にも金が回らず老朽校舎のまま。
なにをやってるんだろうかと溜息がでる。
かなり設備は良いし。駅近だし。
でも中学は外部入学が10数名しか3年間でいない。
今年の夕陽ヶ丘のように、受験して合格しても入学しない。
四天王寺、という名前が、逆にマイナスになってしまっている??
夕陽ヶ丘は、しだいに低迷してるし、入学偏差値のわりに結果が出ていないことは実はもうかなり前から有名だった。
そんな学校から教頭やら教師やらが来ても、説得力がなかったのかもしれない。
6年間あずける学校だからね。保護者はやっぱりちゃんと見てるかも。
黒川博行氏の小説に、市内の学校を郊外に移転して売却益を得るという話があったはずだ。しかし、夕陽丘は四天王寺の境内にあるから売却できないだろう。とすれば、夕陽丘を藤井寺に統合する意味はない。
しかし、かりに夕陽丘を藤井寺に統合することを検討しているなら、それは最悪の選択肢だ。
通学時間がべらぼうに伸びるし、阪神間、北摂在住の優秀な子は完全に敬遠する。
そんな話があるなら、うちもただちに脱四を検討するわ。