女子美の中高大連携授業
四天王寺中学校 英数コースの進学先について
初めまして。中学校受験で四天王寺中学校の英数コース(第一志望)、近畿大学附属中学校の医薬コース、などを検討しております。
娘は将来の夢が医師です。そのため医師の夢に近づける中学校を検討しております。
塾での偏差値がばらつきはありますが、50程度です。一般的には57〜60くらいかと思います。
四天王寺中学校の英数コースを本人は第一志望にしていますが、医志コースの場合はもちろん医師になることが目標だと思いますが、英数コースでも、私立の医学部(悪意ありません、要は国公立に届かない場合選択肢を広げて全国の医学部を検討しています)に進学される方はおられますでしょうか?
今の偏差値でお恥ずかしいながら、英数コースでついていけるのか、将来の医学部→医師の夢は叶うのか、と日々思っています。
近畿大学附属中学校の医薬コースも魅力的ですが、実際のところ家から遠いのと、見学に行った際、親御様を見ていると通っている方の雰囲気も不安になってしまいました。娘はおとなしく、真面目で要領が悪いタイプです。
キラキラしたチャキチャキした女の子とは程遠くて、学校選びも慎重になっています。
四天王寺の英数コース在籍されている方、検討されている方、進学先をご存知の方、良ければお話ししてくださいませんか。
宜しくお願い致します。
と呼ばれてた人だと思うんで…
数年前まで四天王寺を使って、西大和叩いてた人です。
四天王寺はしっかり情報公開するんで、使いにくくなって今は実績完全非公開の神女をたたき棒に使ってるんで、バブル神女って言われてます。
多分、神女はその姿勢を変えることは無いので、これからずっと神女を使って西大和叩き続けるだけだと思います。
そもそもが私立中学をなんとかつぶしたい人で、共学最高(つまり公立)っていってたのに西大和が共学になったんで、ターゲットを西大和にして叩いてます。
もう放置するしかありません。
最近は無知さんも居ないので、自分で無知役をして、これだから無知はwという自演で頑張ってらっしゃいます。
医志クラスの中でも飛び抜けてできるトップ5人とかはいいのでしょうけど、普通にできる子たちが課題が多い、スピードが速い中で学校の勉強がどれだけ自分の身になっているのか、自分の娘を見ながら心配しています。なんとか表面的に合わせて行ってるだけではないのかと。成績の分布を見てもばらつきが大きい。消化できる、基礎的なところを大事にしながら難しい問題を少しだけする、でいいと思うんですよね、学校は。東大、京大と言っても全てが難問ではないのだから。これでもか、これでもか、というスパルタは考え直して欲しい。それより共通一次で普通に9割取れるようにして欲しい。親御さんもドクターも含めて高学歴の人も多いわけだから要領のいい勉強の仕方は知っていると思うんですよ。
うちの場合、難問ばかりで基礎が固まっていないんですよね。特に英語。
宿題はブラック企業の達成できないノルマ状態でテストが近くなるとゆきだるまのように増えていきます。期日までにただこなしているだけです。
このままだと勉強しか取り柄のない子供になりそうので再生プランを考えています。(まあ勉強も怪しいですが)