女子美の中高大連携授業
四天王寺中学校 英数コースの進学先について
初めまして。中学校受験で四天王寺中学校の英数コース(第一志望)、近畿大学附属中学校の医薬コース、などを検討しております。
娘は将来の夢が医師です。そのため医師の夢に近づける中学校を検討しております。
塾での偏差値がばらつきはありますが、50程度です。一般的には57〜60くらいかと思います。
四天王寺中学校の英数コースを本人は第一志望にしていますが、医志コースの場合はもちろん医師になることが目標だと思いますが、英数コースでも、私立の医学部(悪意ありません、要は国公立に届かない場合選択肢を広げて全国の医学部を検討しています)に進学される方はおられますでしょうか?
今の偏差値でお恥ずかしいながら、英数コースでついていけるのか、将来の医学部→医師の夢は叶うのか、と日々思っています。
近畿大学附属中学校の医薬コースも魅力的ですが、実際のところ家から遠いのと、見学に行った際、親御様を見ていると通っている方の雰囲気も不安になってしまいました。娘はおとなしく、真面目で要領が悪いタイプです。
キラキラしたチャキチャキした女の子とは程遠くて、学校選びも慎重になっています。
四天王寺の英数コース在籍されている方、検討されている方、進学先をご存知の方、良ければお話ししてくださいませんか。
宜しくお願い致します。
一年生ですよね?!
入学してからまだ一度も試験を経験していないのに
そんなに肩に力が入っていて大丈夫でしょうか‥
一年生の今の時期から本当にそのような状態ですとかなりしんどいですね。
一年の一学期はほとんど宿題に時間を割いていなかったように記憶しています。。
なんだか他の学校の話を聞いているようです(^_^;)
娘の周りでそのような話を耳にしたことが無かったので。
類友で同じタイプの子が周りに集まっているだけなのかもしれませんが。
色々とお教えいただきありがとうございます。
食事にも40分以上かかる上に、ボーッとしてる時間が長く、半分以上は何もしていません。はやく集中して勉強出来るようになって欲しいと思っています。
皆様には、更に充実した生活を送られるよう祈念します。
過ぎた学校批判の真相はこんなものですね。
課題が終わらないのは本人の問題によるところが大きいのに
課題が多すぎるだの実績が出ていないからO谷中学の方が…だの…
子どもの学業不振を学校のせいにして
このような場で根拠なく批判する…恐ろしい。
この方が『本当に』新入生の保護者の方であれば、ですが。
やはり…様 コメントありがとうございます。わたしはアンチではありません。要望ほ率直に伝えたいと考えています。
今年の進学実績は見ましたか?清風南海や帝塚山と比べ惨憺たる結果でした。工夫により大幅に改善できるのではと考えています。○谷の手厚い対応や宿題が多過ぎるのほ有名です。
それ以前に、我が家の改革が不可欠なことは言うまでもありません。進学実績に貢献させたいとも考えています。
試験の直しなど、間違ったら英語の文章を5回繰り返し書く、などの課題がありますよね。小学生の漢字の書き取りならわかるんですが、中学生に5回繰り返して英文を書かせても手作業に徹するだけのような気がします。点数が良くて直しの全く必要のないお子さんならいいのでしょうが。定期試験の平均点を見せてもらうとかなり低く、これは直しだけで苦労しているお子さんも多いだろうなと推察しています。
同じくあのテスト直しは果たして身についているのか疑問に思っています。
また定期考査前の英語プリントも間違えた文章を10回書いて考査日に提出ですよね。
塾に行っているとテスト前が本当にキツイなと感じます。
どなたか仰っていたように学校の宿題だけなら問題なく回せます。
他校に通っているご兄弟がいらっしゃれば、他校は学校と塾が両立できる程良い量、質の宿題が出ていることが分かると思います。
四天の宿題はかなり特徴があると思います。
その宿題のおかげで合格実績が伸びていればいいのですが。。