女子美の中高大連携授業
四天王寺中学校 英数コースの進学先について
初めまして。中学校受験で四天王寺中学校の英数コース(第一志望)、近畿大学附属中学校の医薬コース、などを検討しております。
娘は将来の夢が医師です。そのため医師の夢に近づける中学校を検討しております。
塾での偏差値がばらつきはありますが、50程度です。一般的には57〜60くらいかと思います。
四天王寺中学校の英数コースを本人は第一志望にしていますが、医志コースの場合はもちろん医師になることが目標だと思いますが、英数コースでも、私立の医学部(悪意ありません、要は国公立に届かない場合選択肢を広げて全国の医学部を検討しています)に進学される方はおられますでしょうか?
今の偏差値でお恥ずかしいながら、英数コースでついていけるのか、将来の医学部→医師の夢は叶うのか、と日々思っています。
近畿大学附属中学校の医薬コースも魅力的ですが、実際のところ家から遠いのと、見学に行った際、親御様を見ていると通っている方の雰囲気も不安になってしまいました。娘はおとなしく、真面目で要領が悪いタイプです。
キラキラしたチャキチャキした女の子とは程遠くて、学校選びも慎重になっています。
四天王寺の英数コース在籍されている方、検討されている方、進学先をご存知の方、良ければお話ししてくださいませんか。
宜しくお願い致します。
皆様、様々なご意見ありがとうございます。
一部の問題点が明らかになりました。感謝しております。今後も情報提供よろしくお願いいたします。
さて、生涯取組む事と、限られた期間で取組む大学入試は明らかに違います。時間や体力には限界があり、根性論では戦えないからです。学校に対し、宿題等の一つ一つのやらせる狙いと意義について説明を求め、必要に応じ強く改善を求めて行きたいと考えています。
宿題の多さはコースによって違います。
また学年によって宿題の方法は違うかもしれませんし、先生によっても違うかもしれません。
おそらく新入生の保護者さまかと推察しておりますが、
これから初めての中間考査ですよね。
まずはここをお互いに頑張りましょうね!
同じ内容で再テストするということは、先生に新たにもう一度またテスト問題を作っていただいて、採点していただいて、解説していただいてという、ただでさえ大変なテストに関する労働を再度お願いするということですよね。
今でも定時に帰れないことがあるのに、今以上の負担を強いると、先生のワークライフバランスが崩れてしまい、結果的に指導力の低下を招くことに繋がると思うのですが。
今はいい問題集がたくさんありますから、自宅で類題を解いたり、お子さんに合わせてカスタマイズしてくれる個人指導塾を利用するなどで足りるように思いますがどうでしょう。先生のご負担を増やすのはよくないと思います。
定期テストって必要なんでしょうかね?子供に心理的負荷が多いし、試験直前の詰め込み勉強がその後も役に立つかどうか疑問な気がします。世間では定期テスト廃止に向かっている学校もあるようですね。
2週に一回の習熟率確認小テストと年に2回の実力テストだけでいいように思います。あと、クラス落ちとかというシステムもやめた方がいい。子供がかわいそう。
推薦合格が現役5人の中の4人のようですが、どういう子が推薦してもらえるのかご存じの方いますか?医志クラスからの推薦なんでしょうか?医志クラスの成績上位者なら推薦がなくても自力で受験したら合格するようにも思いますが。もしくは英数からの推薦もある得るんでしょうか。
上位コースにいます。
先生は、「英数コースへ移動すると、今よりは高評価をとりやすくなるので、無理に課題が多くテストも難しい今の医志、英数Sにいるよりも指定校推薦狙いの方はコース変更を考えられてもいいと思います。」
とおっしやってました。
なるほど。と思って娘に提案しましたが、「食らいついてく」と言っていたので、この学校はいい意味でそういう子が多い印象です。英数コース(英数Ⅰ)から医学部や、京大他学部合格者。
多くは無いですが聞きますよ!!