在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺中学校 英数コースの進学先について
初めまして。中学校受験で四天王寺中学校の英数コース(第一志望)、近畿大学附属中学校の医薬コース、などを検討しております。
娘は将来の夢が医師です。そのため医師の夢に近づける中学校を検討しております。
塾での偏差値がばらつきはありますが、50程度です。一般的には57〜60くらいかと思います。
四天王寺中学校の英数コースを本人は第一志望にしていますが、医志コースの場合はもちろん医師になることが目標だと思いますが、英数コースでも、私立の医学部(悪意ありません、要は国公立に届かない場合選択肢を広げて全国の医学部を検討しています)に進学される方はおられますでしょうか?
今の偏差値でお恥ずかしいながら、英数コースでついていけるのか、将来の医学部→医師の夢は叶うのか、と日々思っています。
近畿大学附属中学校の医薬コースも魅力的ですが、実際のところ家から遠いのと、見学に行った際、親御様を見ていると通っている方の雰囲気も不安になってしまいました。娘はおとなしく、真面目で要領が悪いタイプです。
キラキラしたチャキチャキした女の子とは程遠くて、学校選びも慎重になっています。
四天王寺の英数コース在籍されている方、検討されている方、進学先をご存知の方、良ければお話ししてくださいませんか。
宜しくお願い致します。
東大2
京大4
阪大14
これ、現浪あわせて?!京大3で阪大10が現役??
ちょっとこれは。
三年くらい前の卒業生の方に家庭教師していただいていましたが、いい先生たちが次々辞められてから色々変になっていったと。コースを付け焼き刃的に再編し始めたのもこの結果になるのが見えていたからなんでしょう。
らららさん。2017年、わかります。高槻中が女子募集開始の年です。
2017年は算数超難化の年ですよ…
受験生が真っ青になって出てきた伝説の。
算数が難化すると算数が得意な子が算数で点数を稼げない。
昔、星光が北野に実績で負けた年の入学生は理科超難化の年の入学生で国算理ではとても受からなかった。
それを算数でやった年。
本来、医志に受かるべきじゃない子が受かってるはず。
うちは南海高槻どちらかの近隣校舎で西大和洛南残念の優秀な人は四天王寺を選ばれていたので、必ずしも四天王寺蹴りしてるとは思えないんですよね。
でも、医志じゃないなら、英数2じゃないなら行かないって人はいたでしょうね…