在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
四天王寺中学校 英数コースの進学先について
初めまして。中学校受験で四天王寺中学校の英数コース(第一志望)、近畿大学附属中学校の医薬コース、などを検討しております。
娘は将来の夢が医師です。そのため医師の夢に近づける中学校を検討しております。
塾での偏差値がばらつきはありますが、50程度です。一般的には57〜60くらいかと思います。
四天王寺中学校の英数コースを本人は第一志望にしていますが、医志コースの場合はもちろん医師になることが目標だと思いますが、英数コースでも、私立の医学部(悪意ありません、要は国公立に届かない場合選択肢を広げて全国の医学部を検討しています)に進学される方はおられますでしょうか?
今の偏差値でお恥ずかしいながら、英数コースでついていけるのか、将来の医学部→医師の夢は叶うのか、と日々思っています。
近畿大学附属中学校の医薬コースも魅力的ですが、実際のところ家から遠いのと、見学に行った際、親御様を見ていると通っている方の雰囲気も不安になってしまいました。娘はおとなしく、真面目で要領が悪いタイプです。
キラキラしたチャキチャキした女の子とは程遠くて、学校選びも慎重になっています。
四天王寺の英数コース在籍されている方、検討されている方、進学先をご存知の方、良ければお話ししてくださいませんか。
宜しくお願い致します。
浜のLコース、最難関から四天ついに追放です。Lはまぁ神戸女学院がもともとメインでしたが、Lコース上位が洛南と西大和、Lコース下位クラスが高槻と四天。どうも浜は四天がもう落ちぶれていくことは嗅ぎ取っていたみたい。
現役京大3で阪大10、現役で医学部が20人ならば、家から近い高槻や南海に行くでしょう。女子保護者は現役をよくみてますし。帝塚山も医学部、出し始めました。
こんな実績だと、四天は「すべり止め」併願校としても魅力がなくなっていくのでしょう。
卒業生ですが、この年は入学辞退者が200人出た年のはずだと思います。
エデュの過去スレを見ていただいたらわかりますが、この頃は学校の過去問使い回しや副教科が重すぎる問題、高校の芸術教科が音楽しかないこと、英数コースは高校でカリキュラムが一旦寸断されること、医志コースの制度内容がコロコロ変わるなどを筆頭に、それまで学校内で収まっていた学校の教育方針への疑問が外部の方へも漏れ伝わりだし、批判がピークに達していた時期だったように思います。
辞退200人の多くは医志~英数2のラインの生徒で、その方の多くが帝塚山S選と高槻の名前を書かれていた記憶です。校長先生も毎年のように変わり、その都度改革?が行われ、出前説明会を始めたのもこの頃かと。
2019年に卒業生がミス東大に選ばれて一時期人気が盛り返しましたが、辞退200人の年度がいずれやって来ることは卒業生にはわかっていたので、来るべきものが来たという印象です。
ただ前述の通り、2019年を境に人気が回復したことと、最も大きな副教科問題とカリキュラム寸断は改善されたようなので、2年後である2019年入学生あたりの実績は回復すると思います。
今年の実績でまた影響はあると思いますが、、
ちょっと酷くないか?
当時は、優秀者は抜けていない、とか、本校のやり方を信じて、とか心配は不要とかさんざん言っておいて、ひどいものなら、批判的投稿に嘘だとかなりすましだとかさんざん悪態をつきながら、結局全部ほんとうだったという話?
いまさらこんなことになるのはわかっていた、みたいなことを告白されてもなんだかなだよ。
それに高槻や帝塚山Sに流れたと書いていた、て、何に書いてあったんだ?当時は、高槻や帝塚山には流れていない、みたいに言ったぞ。これも今さら、という感じ。学校がとった合格者へのアンケートにそう書いてあったというなら事実でしょうけど。
むしろ、学校に残ってくれた子たちを結局育てられなかったという証拠になりませんか?
200人抜けた責任も学校の失敗。
それに、繰り上げ合格は出していないわけですから入学者数が少なくてもレベルの低い子が入っていたわけじゃありません。学校がこの点数以上の子が合格、と認めた生徒たちですから。
それでも現役で東大1人、京大3人、阪大10人、医学部20人というのはこの問題を浮き彫りにしています。
2019年以降は実績回復しますて、回復しているんではなく入学者が増えるから合格者が増えると言っているだけで、学校に合格させる力はありません、入学者次第ですということになってしまいます。