在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
キッチンリフォーム考えています。
築30年のマンションです。キッチンリフォームしたいのですがこれといって致命的に壊れたりはしていません。全体的に古ぼけていて収納が引き出しタイプではなく扉なところが不便です。
よいところはグレードが高いキッチンということとガスオーブンがビルトインになっているところ。
この状況でリフォームするのは贅沢?もったいないでしょうか。食洗機は据え置き型を必ず毎日稼働させています。家族が減ってきたので以前ほどお料理をしなくなってきているのでこのまま我慢して使うか、スッキリ新しくしてあと20年はお料理楽しむか。その際財源はどうするか?夫はなぜリフォームしたいのか理解してくれず、かと言ってわたしのパートの貯金を崩すのもキツい。安っぽいのに変えるくらいなら今の方がマシ?日々ぐるぐる考えが定まりません。
キッチンリフォームしてよかったこと、こうすればよかったなど経験者の方のお話を伺いたいです。
>日本の大手ではヤマハぐらいかと思います。
ヤマハは今はトクラスと言う会社になってます。
国産では人工大理石はトクラスがいちばん良いです。
大理石の厚みが他メーカーとは全然違います。
ショールームで見て比べてみて下さい。
熱にも強く、メラミンスポンジで磨けばシミも取れます。
私はキッチンカウンターも背面収納も人工大理石のカウンターでオーダーしました。
もしスレンレスが良いのであればクリナップが一番だと思います。
色々と比べてみて下さいね。
今まさにリフォーム計画ちゅうですが、掃除下手なので換気扇やら流しやらが丸見えになるのが嫌でセミクローズで行こうと思っています。
今流行りのオープンキッチンってよほど綺麗好きでないと維持できないように思うのですがどうなんでしょう?
コンロ周りってどうしても油が飛ぶし、流しまわりだって泡や水滴が多少なりとも飛びます。みなさんそんなに綺麗好きばかりなのかしら?
私は換気扇も流しも極力見せたくない!と言ったら、かなりクローズな感じのキッチンになってしまいそうです。
そんなにすごく汚れたキッチンなのですか?
換気扇は除き込まないと中は見えないし、外側はサラッと拭くだけ。
シンクもサーッと掃除すればキレイになりますよね?
料理するときは油がハネないように気をつけていたらそれほど汚れないと思いますが。
部屋が整頓されているかは気になるが、キッチンの片付けは苦手。
料理はうまいと言われるが、皿洗いやシンクの片付けは嫌いで、いつの間にか夫の仕事になっています。
それでも料理をしながら器やお鍋を洗ったりしますが、疲れていると本当に苦痛です。春巻の具を作ると、刻んだ材料の一部がまな板からはみ出て大変なことになります。(春巻はぱりっと上手に仕上がるので好評です)
テレビの料理番組のように助手がいて、さっさとかたづけてくれたらいいのに。
換気扇もお客さんが来るときしか磨かない。ダメな主婦です。