在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
お弁当、作るべきでしょうか
この4月から、中高一貫校に通い始めた娘がいます。
念願の第一希望で、家からも徒歩10分程度なので、最初は「週1は自分でお弁当作るね」と言っていたのですが、元来朝が弱い子ですし、それは期待していませんでした。
ただ、お弁当箱は自分で洗う、洗っていなければ翌日のお弁当は作らない、という約束はしました。
先日、苦手なおかず(野菜)を丸ごと捨てているのを見かけ、「そんな事をするならもうお弁当は作らない」と言ったのですが、昨日、サンドイッチをラップにくるんだまま、丸ごと捨ててあるのを見つけました。
私への反抗とかではなく、たぶん、お弁当の時間におしゃべりに夢中になり食べ切れなかったのだと思います。(自分にも経験があるので・・)
しかし、そうであれば帰ってきてすぐ「ごめんなさい、おしゃべりしていて食べる時間がなかったの」と一言あるのが、例え親子であっても礼儀だと思います。
今朝、本当にお弁当を作りませんでした。
娘は卵焼きを焼き、適当に冷凍食品を解凍し、フルーツを切って、自分で詰めてもって行きました。
私には謝罪の言葉はありません。
週明けからも作る気持ちになれません。
とにかく今、反抗期で親の言うことは反抗、または無視、部屋は散らかり放題です。(勝手に片付けると怒ります)
こういった娘に対するイライラも溜まっていて、「娘が謝るまで作りたくない」と思ってしまうのだと思います。
12歳の子と、同レベルに立って、どうするの?とお叱りをうけそうなのは、重々承知です。
一方で、私も母に毎朝お弁当を作ってもらい、そのことを今でも感謝しているので、例え喧嘩していても「お弁当を作る」という行為を続けることが大事なのかな、と思っています。
とりとめのない文章ですが、どなたかアドバイスいただければ、幸いです。
なぜ残すのかを娘さんの口から聞き出すのが先決だと思います。
反抗期なので、機嫌をみながら上手にやんわりと聞きだしてください。
反抗期の子供は、学校の友達を一番に大切にします。
友達のことを気にしてのことかもしれません。
ダイエットかもしれないし、弁当の内容に不満があるなど、どれも友達にケチをつけられた
場合が多いように思います。
最近の女の子は、相手の気持ちを気にせずに悪気なしに傷つけるようなことを平気で言ってしまう子が多いようです。
もし以上のようなことがあれば、一番に母親がすべきことは、娘さんの気持ちを受け入れてあげることです。
「そんな悪いことを言う友達とは付き合うな!」とか、「そんなことをいちいち気にしている人間はダメ!」とか、理想的なことを頭ごなしに強く言ってはダメです。
強く言ってわかるような子だと、最初から友達の意見なんか気にしないですから・・・。
女の子の友達関係は、本当に大変みたいですよ。
わたし自身が中学、高校と自分でお弁当を作っていました。
母親が仕事をしていたからです。(たいへん貧しい家でした)
お弁当作りどころか
年の離れた妹たちの保育園のお迎えや夕飯、洗濯物のとりこみ・・・
ほとんどの家事を小学校5年生から、こなしていました。
当時は「えらいねえ」などと近所の大人や学校の先生にほめていただき
悪い気はしませんでしたが、本心は、いやでたまりませんでした。
いずれ大人になったら誰でもやるときが来ます。
しつけ云々、自立、いろいろなご意見があると思いますが
なにもかも、なんでもできる娘だった私。
私は少し、さびしかったかな。
・・ということで
スレ主さん、ちょっとくらい腹が立っても
作ってあげてくださいませ。
スレ主さんが仰るようにおしゃべりに夢中で食べられなかった時は一言、言うべきですよね。
何も言わず捨ててあったら体調が悪かったのか、お弁当が傷んでいたのか、学校で嫌なことがあったのか
といろいろ気になりますし。。。
でも、理由がどうであれお弁当は作るかな。成長期ですから食事は大切ですし、健康に気を配るのは
親の義務だと思います。
お弁当を作らず、親の有難みを知ってもらうというのも・・毎日豪華なお弁当を作っているわけでもないし、
子供が自分でお弁当を作る時間さえも勉強に使ってほしい(笑)
お弁当のおかずを何も言わずに捨てたのは、スレ主様に叱られると思ったからだと思います。
お嬢さんの話を聞こうとせず、すぐに厳しく叱っているのではないですか?
お弁当のおかずを残すくらい、たいした事じゃないと思います。
学校に毎日楽しく通っている、それだけで十分じゃないですか?
ついこの前まで小学生だったのですよ。もっと大きな目で見る姿勢が大切だと感じます。
娘が中1の頃を思い出し、自戒を込めて心からそう思います。
うちにも中学生の子供いますが、スレ主さんのお宅と同じことが起こったとしても全く問題にならないと思います。
お弁当を残すことがあまりありませんが、もし残していたらまず体調を心配します。
食べ物を残すことは確かによくないですが、だからと言ってお弁当を作らないのはかわいそうよ。
ちょっと意地悪な気がします。
そんな意地張り合ってお子さんの性格が歪んでしまったらどうするのですか?
取り返しつかなくなりますよ。
家でうまくいってないと学校でストレス発散しだしたりしますから。
早めに解決して下さい。
そうですよね。
サンドイッチが丸ごと捨てられているのを見たら、
まずは体調を心配するのが母親というものだと思います。
「お腹でも痛かったの?」「お腹空いたんじゃない?」お嬢さんにこう声をかける方が先でしょう。
それなのに、謝罪をするのが親子の礼儀!とか…順番が違います。
もしかしたら、スレ主様お弁当作りに疲れているのではありません?
娘さんから謝罪の言葉がほしいなら、お弁当は作るべきでしたね。
私が娘さんなら「明日から作らない、といって本当に作らないなんて。
別にいいよ、これぐらい自分でできるし。」と開き直り、同じ土俵に立つ
母に対して謝罪する気持ちにはならないと思います。
おいしいご飯(お弁当)は親の何よりの愛情です。そして親の愛は
ギブ&テイクではないのではないでしょうか。ぜひ関係を修復できたら
「お弁当のおかず何がいい?」と聞いてあげてほしいなと思います。