在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
実家に住むほうが良いか、一人暮らしするべきか
これから就職するにあたり、迷っています。大学と院、在学中の現在は親に全部お金を出してもらって一人暮らしです。就職後は、親が3~4年援助してでも、母にとって楽なので一人暮らししてほしいといわれます。父はどちらでも構わない感じです。私には兄弟姉妹はいません。
両親とも仕事をしています。母は、病気がちで、夜に起きてしまうそうで、3時間と3時間半と1時間とか、なるように小分けに寝るそうです。リズムもぐちゃぐちゃで、寝たいタイミングに静かに寝たいとのことです。私が医者に行くようにすすめても薬が嫌いだと言って、行きません。母は好きな時間に寝て、好きなタイミングで家事をするのが好きだそうです。私が同居すると、そうできなくなりそうだから一人暮らししてほしいそうです。私は忍び足で生活するので、昔の自分の部屋だった6畳(今は帰省した時に私が寝るだけの部屋になっている)を貸してくれれば静かに暮らします。
また、私の婚期が遅くなるから、一人暮らしして、と言います。今も一人暮らししているけど、しているからと言って、付き合う人がいるわけでもなく、婚期に良好な影響があるようにも思えません。一人暮らしさせてあげたんだから結婚しなさいと言われてもできる自信がありません。母は、3~4年の援助で、私が結婚出来て、夫婦で家賃を負担できると思っているようですが、そんなに早く結婚や同棲ができるように到底思えませんし、私にはそんなに(というか今のところ全く)結婚願望がありません。
母の世代の皆様なら、どちらがいいと思われますか?実家に同居したら、通勤片道90分です。研修期間は会社に通うことが多いけど、研修が終わればリモートワークが多くなります。一人暮らしすれば家賃が月9万円くらいかかります。会社からの住居費援助はありません。私がリモートワークが多くなったらますます婚期が遅くなるといいます。どうしたらいいですか?母は、本心で一人暮らししてほしいと言っていると思いますか?
スレ主さんの場合は、一度実家を離れておられるのでから、お母さんの希望通り一人暮らしを続けるのがお互いのためによろしいかと思います。
実家暮らしは結婚が遠のくと言うのは、30代になっても実家暮らしの男性は、女性側がひくのだそうですよ。
男性にとっては、母親ほど妻が世話を焼いてくれるわけでもないし、実家で全ての家事をしてもらっていたのに結婚すれば半分の家事を任される時代ですからね。
実家暮らしの気楽さにあっという間に年月がすぎ30代に突入ということになるのかもしれませんね。
今は共働き前提ですからね。女性もせっかく就活を頑張ったのに、結婚退職して夫の世話だけすることは望んでいない。一人暮らし経験者で、家事全般の経験がある男性の方がいいみたい。また男性も、実家暮らしで何もできない女性だと嫌かもしれませんね。
とりあえず親子の合意が取れているなら、一人暮らしでも実家暮らしでもいいし、実家でせっせと貯金に励むのもありだと思う。
ただしスレ主さんの場合は、一人暮らしを続けて欲しいと言われたのだから、実家に戻らない方がいいでしょうね。スレ主さん出てきませんけど。
皆さん、ありがとうございます。せっかく教えて頂いているのにますますわからなくなりました。母の体調はおいておいて(母は、私が将来不利になるようなことは望まないので申し訳ないですが横に置いておいて)、一般的にはどうか、以下について、教えてください。
質問1
結婚はどうやったらできますか?どちらのほうが有利ですか?
実家住みで貯蓄をしておく女子と、貯蓄があまりできないけど一人暮らしをしている女子がいたら、どちらが選ばれやすいですか。
質問2
女子の実家の近所に、近居したい男子っていますか?ものすごく少ないですか?
質問3
女子の実家に近居する夫婦、男子の実家に近居する夫婦、どちらも遠い夫婦、
どれが生きやすいですか?私は今の職場で週2くらい出社残りはリモートワーク(フル・育児時、時短)をなるべく長く継続したいと希望しております。
質問4
いろいろぜいたくな質問を書きましたが、そんなお方とどこでめぐりあったらよいのでしょうか?子ども部屋おばさんになって、がっつり貯蓄して株などをしっかり学んで働きながらしっかり運用しておくだけ(結婚や夫の収入に頼らない)でも私の老後はそれなりに安泰かなと考えてしまいます。
皆さんが今から2024年に24.25歳をできるとしたら、どのようになさいますか?
実家に住めるうちは住めばいいのでは?
職場のほとんどは、自宅通勤できる人に家賃補助はしませんし、寮があっても、入寮を認めないことが多いです。1人暮らしって、基本は実家から通えない人がするものじゃないかな。
若いうちはちゃんと貯金をしたほうがいい。これは誰も否定しないと思う。
でも、今後も現役世代に多大な負担を強いて社会保障を維持するので、お金は更に貯まりにくくなるのは明らか。税金・社会保険料でガッポリ取られますからね。
一方、節約って、浮いたお金に課税はされないからお勧め。で、究極の節約は自宅暮らしです。浮いた年100万円が課税されずに、そっくりそのまま貯金できるのですから。
>一人暮らししたら結婚が近づく、実家暮らしは縁が遠のくというのも
おかしな話です。
適齢期でお相手に出会ったとき、互いの貯金額を聞くと思う。実家が遠くて一人暮らしはやむを得ないが、貯金額が少なかったら気になると思う。貯金ができないのには理由があって、職場の問題(スキル不足、転職癖など)か、自身の問題(散財癖など)か。
良縁は、一人暮らしか、実家暮らしかは関係ない。貯金が少ないと、男でも、女でも、結婚に向かない可能性がある。そこだと思うよ。
>質問1
結婚はどうやったらできますか?どちらのほうが有利ですか?
実家住みで貯蓄をしておく女子と、貯蓄があまりできないけど一人暮らしをしている女子がいたら、どちらが選ばれやすいですか。
質問のレベルが酷くないですか?
今どき結婚相手を自分で選び取る視点もないようで受け身ですか?
結婚相手になるかどうかは、貯金女子と自立女子の2択ではなく、価値観が合うとか好みのタイプとかの総合評価でしょ?
又わざとらしい釣りスレ主のネタ登場スレになってきたようですね。
こんなおばさんしかいない所じゃなくて、同級生に聞いた方が建設的な意見が出てくると思いますよ。
大学院まで行ったなら、男子も多いはず。質問1、2は男友達に聞きましょう。
あと、これから就職ですよね。職場での出会いもあるかもしれないし、友達に紹介してもらうこともできる。恋愛経験のない人にはお勧めしないけど、マッチングアプリで真面目に結婚相手を探すこともできますよ。
実家から通えるものには住宅手当が出ないのは、企業の都合でしょう。
お母様は「3~4年援助してあげるから戻ってこないで」と言っているのも本音と思います。
実際いったん離れて住んだ子とは生活の仕方が違ってしまっていて、長く一緒に住めるとは思えません。
長期休暇に一か月ほど実家に帰って暮らしてみたらわかると思います。
そのくらいたてば26~7歳になって、いわゆる結婚適齢期ですよね。
そして結婚してもいいと思っている節がスレ主さんには見受けられる。
そういう人には大体、それなりの相手が見つかるものです。ただ、どちらの実家からも遠い所での夫婦での子育ては楽ではありません。
実家暮らしがよいという男子が何千人いたって、あなたが結婚できるのは一人だけ。その一人は一般的普通の一人ではなく、世界にただ一人あなたがよい、という人です。就職も結婚もする前からそんな先のことを考えて実家に住むか一人暮らしするか悩むこと自体がナンセンス。
親御さんの意見を入れて、3~4年親に甘えて家賃補助もらって自分でその分貯めておけばいいじゃないですか。実家に帰って食住を依存して、家にお金を入れたとしても、親はそのお金を娘のためにためておくだけですから、援助はどちらにしてももらうことになるんです。
ただそのことに感謝して、必要になったら帰って同居するよ、と言ってあげればいいんじゃないでしょうか。
どうでしょう?