女子美の中高大連携授業
「女性宮家」創設へ
皇室の弥栄を願います。
二俣川 さん
レス感謝申し上げる。
了解致した。本スレ主に対すると同様、尊重したいと思う。当面、あなたの書き込みは思考鍛錬として参考するに留めさせていただく。
もっとも、実はご所論については20年ほど前、まだ学生時代にジュリストか何かで読んだ記憶がある。まさに世襲天皇制をもって平等主義との背反を明治憲法の残滓と断じたような内容で、東大名誉教授の小林直樹氏の論説だったように思う(自作DB.で探しているのだが見つからない、もしかしたら勘違いかも、、)。ただ同氏は天皇制廃止論の急先鋒だったお方ゆえ、おそらくそうであろう。1条と9条のパラレルな関係も説いておられたか、、
>建設的な意見交換
前にも書いたが、わたしは法学部出身ではなく憲法も就職のため嫌々勉強した程度。とてもじゃないが専門的土俵で語り合える力量は持ち合わせていない。ただ擁護派の谷川徹三氏が、実は論理的に廃止論に行かざるを得ぬと認めておられたように自覚的なコンサヴァティブの枠に囚われず、思考過程は大切にしたいと思う。上記の通り思考鍛錬に資するのであればもちろん、拒否する理由などひとつもない。いずれ機会があればということで、こちらの方こそよろしくお願い致したい。
紙つぶて様
ありがとうございます。
ふふ・・・様は私が書き込み停止依頼をやってしまった直後に道徳のスレに来てくださいました。それからは・・・。
でも、きっと見ていて下さってると(勝手にですが)思っております。
冷静にかんがえると様
ありがとうございます。そしてお騒がせしてしまい申し訳ございませんでした。
>歴代女帝の話を少し細かくしてみませんか?
お付き合いくださいますか?嬉しいです、よろしくお願いします。
実はうずうずしていました。
継体天皇については女系を含めとても面白い時代だと思います。冷静にかんがえると様のお考えをぜひ聞いてみたいです。
私も継体天皇について少しまとめたものを次回に書いてみます。(たいしたことは書けないので恥ずかしいですが)
>東大名誉教授の小林直樹氏の論説だったように思う(自作DB.で探しているのだが見つからない、もしかしたら勘違いかも、、)。ただ同氏は天皇制廃止論の急先鋒だったお方ゆえ、おそらくそうであろう。1条と9条のパラレルな関係も説いておられたか、、
なんだ 笑
やはり、私がにらんだとおり、
二俣川の意見はコピペか。
二俣川の劣化コピーはどうでもいいから、
オリジナルを紹介してくれ。
ははははははははははははははははははははははははは 笑