インターエデュPICKUP
4325 コメント 最終更新:

「女性宮家」創設へ

【3857365】
スレッド作成者: ひまわり (ID:qDrhhjOE7IY)
2015年 09月 23日 17:15

皇室の弥栄を願います。

【3870140】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:IvTxuzIb3Dw)
投稿日時:2015年 10月 09日 22:39

>「平和的生存権」が最重要の人権であり

おや?これは私の人権観である。

どうかしたのかね?笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

w

【3870144】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:IvTxuzIb3Dw)
投稿日時:2015年 10月 09日 22:43

ほらほら、どうしたのかね?笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

w

【3870203】 投稿者: 二俣川   (ID:6xt24Znwja.)
投稿日時:2015年 10月 09日 23:52

私は小林教授のご本に目を通したことはない。
講義はもとよりお目にかかったことすらなし。

そもそも私が同先生のお考えを知っていたならば、
例の「一人でもいいから象徴天皇制廃止を主張する憲法学者や政治学者を指摘しろ」との横柄で一方的なキミからの図々しい要求に、即座に答えていたはずである。

私の主張は私の考え。
むろん、その下地は清宮四郎博士であり、橋本公旦教授からの学恩である。

ところで、東大教授であった小林先生が象徴天皇制を違憲だとしていた(らしい)。
ゆえに、キミの謝罪を求める。

【3870204】 投稿者: 二俣川   (ID:6xt24Znwja.)
投稿日時:2015年 10月 09日 23:55

ワセダ不合格ゆえの学校歴コンプレックスによる私のストーカーへ。

私は小林教授のご本に目を通したことはない。
講義はもとよりお目にかかったことすらなし。

そもそも私が同先生のお考えを知っていたならば、
例の「一人でもいいから象徴天皇制廃止を主張する憲法学者や政治学者を指摘しろ」との横柄で一方的なキミからの図々しい要求に、即座に答えていたはずである。

私の主張は私の考え。
むろん、その下地は清宮四郎博士であり、橋本公旦教授からの学恩である。

ところで、東大教授であった小林先生が象徴天皇制を違憲だとしていた(らしい)。
ゆえに、キミの謝罪を求める。

【3870207】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:IvTxuzIb3Dw)
投稿日時:2015年 10月 09日 23:56

>ゆえに、キミの謝罪を求める。

早く謝りたまえ。笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑笑

w

【3870209】 投稿者: 音速の貴公子   (ID:IvTxuzIb3Dw)
投稿日時:2015年 10月 10日 00:00

>ワセダ不合格ゆえの学校歴コンプレックスによる私のストーカーへ。

ホントみっともない。本当に京大法卒なのかしら?笑

w

【3870250】 投稿者: 二俣川   (ID:6xt24Znwja.)
投稿日時:2015年 10月 10日 01:20

Do you hear the people sing?
Singing a song of angry men?
It is the music of a people
Who will not be slaves again!
When the beating of your heart
Echoes the beating of the drums
There is a life about to start
When tomorrow comes!
Will you join in our crusade?
Who will be strong and stand with me?
Beyond the barricade
Is there a world you long to see?
Then join in the fight That will give you the right to be free!

When the beating of your heart
Echoes the beating of the drums
There is a life about to start

Will you give all you can give
So that our banner may advance
Some will fall and some will live
Will you stand up and take your chance?
The blood of the martyrs
Will water the meadows of Japan

日本共和国万歳!

【3870254】 投稿者: 二俣川   (ID:6xt24Znwja.)
投稿日時:2015年 10月 10日 01:32

ワセダ不合格ゆえの学校歴コンプレックスによるストーカーに
無断でにパクられたもの。
(以下、再掲)

兼ねて述べているように、日本国憲法の趣旨と世襲制とは相いれないものだ。
現憲法の本質である「個人の尊厳」は、出生そのものに価値を付与する天皇制と相矛盾する。
故に、私はその視点から天皇制の廃止を唱えてきた。

最近、戦争法案反対運動でお話を伺う機会多かった憲法の大家・樋口陽一先生の恩師である故清宮四郎東北大名誉教授も次のように述べている(前述苦学時代に精読した本だ。当時付した傍線が懐かしい)。

「日本国家構成員のうちに、天皇のような特殊な地位をもった者を認めるのは、もともと民主の原理とは相容れないことである。そこで、民主制と天皇制という、原理的にはむしろ対立する二者を
調和または妥協せしめるために、憲法は、天皇の制度に根本的な変革を加えなければならなかった。『憲法Ⅰ』(有斐閣)149頁」。

すなわち、現行憲法は国民主権という人類普遍の原理を採用しながら、同時に天皇の存在を認めるという矛盾を内包したのである。
その妥協(民主制の原理との調和の問題)の産物が、国民の意思に基づく象徴天皇制である。つまり、民主制の原理により、天皇の地位の根拠を主権者国民の総意によるものとした。

以上の前提からは、ごく限定された範囲での世襲のみが例外的に許容されることは当然だ。 ゆえに、現行憲法における天皇制論議は「より制限的に解釈すること」が趣旨に適合する。したがって、天皇ならびに皇族らに対する現行以上の法的・政治的拡大による権限・利益付与、その他政治的・社会的意味付け等は憲法上一切認められないものと考える。
まして、皇族の範囲の拡大や宮家の「復活」など、およそ荒唐無稽な見当違いだと言わざるを得ない。

したがって、もし今後の世襲天皇制維持を肯定するのであれば、その限りで、すなわち明仁天皇の直系卑属である皇太子一家のみが皇族であれば足りる。 現実的に皇位継承の可能性乏しきその他の皇族らに対し、膨大な公費を費消してまでして、彼らを法的・物質的に世襲特権階級として取り扱う必要性はない。

むしろ、そこまで肥大化(拡大化)した現状の皇族の在り方は、国民主権主義を定めた憲法の規範性に反する疑いすら有する。

以上要するに、次のように考える。
世襲天皇制はわが国最高法規である憲法に残る封建時代の遺物・残滓であり、差別の象徴である。 法の下の平等の観点からも、速やかな1条の廃止が望ましい。 少なくとも、国会で直ちに皇室典範を改正し、皇位継承(世襲)と無関係な皇族らの整理を断行すべきである。それが、国民主権主義の要請に合致する。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー