在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
「女性宮家」創設へ
皇室の弥栄を願います。
>というか、
女性宮家を創設して、その当主が皇族以外の男子と結婚をしてその子孫の皇位を認めることは、
称徳天皇が弓削道鏡と結婚して、その子孫を天皇と認めることと同じではないだろうか。
道鏡個人の問題ではないような。
いや、ですから、あの事件は称徳天皇と道鏡をの結婚がどうのこうのではなく、道鏡を天皇に即位させるというものですから
男系女系とは関係ありません。
>道鏡の皇位を認めてしまえば、
皇族以外の男子たる道鏡の子孫の皇位を認めることになるので、結局女性宮家と同じだと思うが
女性宮家と何か違いが
全然違いますよ。
皇族でもなんでもない道鏡の即位は皇室の血統とは無関係になります。
女性宮家当主は皇室の血統になりますから。
それより、もし、道鏡が降下した男系子孫であった事実が見直される事になれば、あの事件でもって旧宮家の皇族復帰は前例に見習って認められないということですね。
天津日嗣(ひつぎ)は必ず皇緒を立てよ。
そうそう。
道鏡は皇緒ではないからだめという話であって、女性天皇との間に生まれた子供は皇緒でないからだめとは言ってないですよね。
というか、そもそも、このご託宣だって、実際には誰かの知恵によるものですよね?
まさか、本当に神のご託宣だと信じてます? (^^;
そもそも、
「道鏡を皇位につかせたならば天下は泰平である」という内容の宇佐八幡宮の神託があったとのことですが、同じ神託であるにも関わらず、どうしてこちらは切り捨てられてしまうのでしょうか?
神様にも派閥的なものがあったりするのでしょうかね?
ひまわりさん
こんばんは。
>まずは、皇太子殿下・秋篠宮殿下のご意思をお聞きし、
>そこから陛下のご意思を拝察していく事になることが一番なのではないかと思います。
私自身は天皇陛下でなくても、皇族の方のご意向で問題ありません。
それ抜きの会議が乱暴なんだと思います。あれは一体何だったんでしょうか。
>男系男子を探すのではなく、むしろ残った祭祀王である数人の女性皇族の伴侶を求めたのではないでしょうか?
では、なぜわざわざ男系男子を連れてきたのでしょうか?
近くにいる優秀な男子と結婚させれば良かったじゃないですか。
ひまわりさんのお気持ちはわかりますが、そのために時々無理な展開をなさっている気がします。
>それより、もし、道鏡が降下した男系子孫であった事実が見直される事になれば、
>あの事件でもって旧宮家の皇族復帰は前例に見習って認められないということですね。
男系子孫の話は本当に事実なのでしょうか?
まあ、平清盛にもそういう話があるようですから、昔はおおらかですね。
人間らしくていいのですが、ご先祖様のあれこれが残っているのって、ちょっと複雑な心境かも・・・?
ところで、ひまわりさんは皇室にお詳しいですから、宇多天皇のこともご存じなんですよね?
権力もお持ちの時代は皇族内の闘争もあったからこそ、一つ一つもめそうな種をつぶしていったんだと思います。
道鏡の事件は、天皇が即位させたがったという話もあるようですが、
この事件が事実ならば、それ以降の女性天皇のあり方に影響を及ぼしたかもしれませんね。