在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
STAP現象の確認に成功、独有力大学が
STAP現象の確認に成功、独有力大学が…責任逃れした理研と早稲田大学の責任、問われる
Business Journal 5月14日(土)6時1分配信より抜粋
今年3月10日、ドイツの名門大学、ハイデルベルク大学の研究グループがSTAP関連の論文を発表した。論文タイトルは『Modified STAP conditions facilitate bivalent fate decision between pluripotency and apoptosis in Jurkat T-lymphocytes(邦訳:修正STAP条件によって、JurkatT細胞の運命が多能性と細胞死の間で二極分化する)』である。
海外の一流大学が、いわゆる「STAP現象」の再現実験を行ったということで話題となっている。以下に同論文の概要を紹介する。
(1)序論:STAP論文は撤回されたが、低pHの刺激による万能性獲得の可能性は、がん、または、がん幹細胞の分野においては魅力的な課題である。
(2)実験:そこで、理化学研究所と米ハーバード大学から発表されたプロトコルを改変して、セルライン化されたT細胞に刺激を与える実験を行った。
(3)結果:当グループが見つけたpH3.3の条件では、酸処理後、多能性マーカーの一種であるAP染色陽性細胞の割合が増加した。AP陽性の多能性細胞は酸処理ストレス下を生き延びて優位に増加。
(4)考察:小保方晴子氏【編注:一連のSTAP細胞論文問題をめぐり2014年12月に理研を退職】が英科学誌「ネイチャー」で発表したプロトコルでは成功しなかった。それは、使用している緩衝液の緩衝能が適していないことが理由として考えられたので、それも変更した。
一番の発見は、このような瀕死のストレス条件では、Acute T-cell leukemia(ヒト急性T細胞白血病)の細胞株である JurkatT細胞が、万能性を獲得するか、もしくは死ぬかの間で揺らいでいることである。何がそれを左右するのかを探るのが今後の課題だ>
わかりやすく解説すると、以下のようになる。
<小保方氏が発見したSTAP現象を、がん細胞の一種であるJurkatT細胞を用いて再現実験を試みた。同細胞に対しては、小保方氏がネイチャーで発表した細胞に酸性ストレスをかける方法ではうまくいかなかったため、独自に修正した酸性ストレスをかける方法を試してみたところ、細胞が多能性(体のどんな細胞になれる能力)を示す反応を確認した。それと同時に細胞が死んでしまう現象も確認されたので、何が細胞の運命を分けているのかを探っていきたい>
●がん細胞の分野で研究の価値大
今回の論文で多能性を確認したAP染色陽性細胞は、小保方氏らのSTAP論文でも発現が確認されている多能性マーカーのひとつである。細胞が酸性ストレスによって多能性を示すという反応は、まさに小保方氏が発見したSTAP現象そのものだ。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160514-00010004-bjournal-soci&p=1
>「当事者の一方がそう言った」が世間を通るのなら、
どこぞの都知事さんも当初から無罪放免だ。
ましてや、理研の非違行為による被害者の小保方氏は一般私人の立場である。
研究不正ということで決着済み。
しつこいですよね。
クスクス
以上のニュースは以下のとおり。
昨年の7月でしたね。
研究不正で決着済みです。
>理研によると小保方氏サイドから弁護士を通じて「7月上旬に振り込む」という連絡があり、6日付で理研指定の口座への入金があったという。
>理研は「“科学研究上の不正行為の防止等に関する規定”に基づき、研究不正行為が認定された者に対して論文掲載料の返還請求を行っていたが、6日に返還を確認した」とコメントを出した。
> キミたちのムラ社会では、自由闊達な意見交換が圧殺されているのだろうか(お気の毒)。(二俣川氏Wrote)
愚かの極み! 自然科学、理系の思考を何も分かっていない。 理系学問は自由で大胆な仮説、精緻な論理展開と確かな検証と証明(実験)、 で成立するのだよ。
二俣川クンよ、これが法学的思考か?
研究生として恥ずべきレベルといわざるを得ない。
いいから、早稲田理系に君の珍論をぶつけてみなさい。
>二俣川クンよ、これが法学的思考か?
研究生として恥ずべきレベルといわざるを得ない。
法学的思考にしても無茶苦茶 笑
例えば、
会社に内緒で副業をして解雇された。
二俣川さんがやっていることは、
働く権利の侵害だ!、憲法違反!と喚いているようなもの。
これを違憲だとか、違法だとか喚くのはトンチンカンで、
これは契約義務違反なんですね。
就業規則違反、服務規律違反です。
理研の処分にも早稲田の学位剥奪にも小保方側は何も法的アクションを起こしてない。受け入れたんだよ。端がやいのやいの言っても何も起きん。労働問題を語るほど実社会の職務経験がない者が、本を読んだ程度で気を吐くオモシロ劇場。
まともな組織でン十年働いてからモノ言え、社会人シロウトめ。
本を出したり、週刊誌辺りに出てこなきゃ皆忘れ去るのに、話を蒸し返してチョロチョロしているのは誰だ? 批判を招いているのは小保方側なんだよ。
>愚かの極み! 自然科学、理系の思考を何も分かっていない。 理系学問は自由で大胆な仮説、精緻な論理展開と確かな検証と証明(実験)、 で成立するのだよ。
まったく理解できていない、キミは。
>キミたちのムラ社会では、
と私は指摘した。
「科学」ではない。
キミたちの生息する世界について指摘したものだ。
顔を洗って、しっかり読みなさい。
ミス・リーディングは私たちの世界では禁物である。
>ホームページで公表されていることを
否定してワアワア喚くとはどういうことなんでしょう(採点=「自由」)。
珍妙な言いぐさである。
当事者の一方が勝手に述べたことが「絶対なら」、
都民はあの都知事への批判を許されないことになる。
こちらはHPどころか、肉声であった。