最終更新:

5
Comment

【1080424】どこの醤油?

投稿者: なあんだ   (ID:bkqIsYgmOrs) 投稿日時:2008年 11月 05日 08:48

砒素が入っていた中国に輸出された日本産のお醤油ってどこの?
日本でも出回っている?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

  1. 【1080460】 投稿者: 怪しい  (ID:lL9NznXFP8.) 投稿日時:2008年 11月 05日 09:18

    どうも中国政府のでっち上げじゃないかという気がする。

  2. 【1080481】 投稿者: たしか  (ID:Hj5VwjjDTwg) 投稿日時:2008年 11月 05日 09:40

    東海地方の醤油メーカーみたいですよ。
    でもメーカーの話によると「一般的に原料のかつお節には有機ヒ素が含まれており、健康に影響を及ぼすものではないと判断している」だそうです。

  3. 【1081961】 投稿者: きつね  (ID:U//OpYVBKH2) 投稿日時:2008年 11月 06日 14:35

    答えになるであろう記事がありましたのでコピーいたします。

    日本産しょうゆからヒ素―天津/技術センター「心配ない」

      財団法人日本醤油技術センターによると、中国側から問題を指摘されたしょうゆは、かつおや昆布から抽出した「だし成分」を含むしょうゆ加工品。かつおなど海産物には自然の状態でヒ素が含まれているが、毒性の少ない有機性ヒ素で、通常の食生活で健康に影響することは考えられないという。

      日本では、微量な有機性ヒ素の健康被害を心配する必要はないとして、しょうゆに関する基準は設けられていない。ただし、水道水は工業排水や土壌中に自然に含まれる毒性が強い無機ヒ素の混入がありえるため、基準が設けられている。

      検出時に、無機ヒ素と有機ヒ素の区別が技術的に難しいこともあり、中国では一律にしょうゆにおけるヒ素含有量の基準が設けられている。

    http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2008&d=1105&f=national_1105_004.shtml

  4. 【1082062】 投稿者: やっぱりね  (ID:Z52oMoEvg9Q) 投稿日時:2008年 11月 06日 16:47

    中国が反撃(嫌がらせ)をしかけてくるだろうと思ってた。
    餃子事件から相当まいっているのだろう。

  5. 【1082743】 投稿者: なあんだ  (ID:zCig7eAgYoA) 投稿日時:2008年 11月 07日 09:18

    国によって基準がいろいろってことは不便ですね。
    でも安心しました。きつねさんありがとうございます。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す