在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
順天堂大学付属宝仙中学校・高等学校
順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。
ここは受験情報を書き込む場所なんですが。
偏差値30台だけれど、子供を医学部や早慶東大などに入れたいとお考えの保護者さまにはおすすめの学校です。
たぶん偏差値40台(高校受験偏差値70相当)の優秀なお子様は受験が減ると思います。チャンスだと思いますよ。
投資も少しやっていますが、今がお買い得です。
我が子自慢などを見ますが、我が家はうさぎと亀の亀を目指しています。偏差値30台では優秀な周りの子供に惑わされないように。中学生のうちに先取り学習をして、ゆっくりですが確実に前進して差をつけ、高校生までに英検準2級か2級に合格したらいいなと考えています。そうすれば高校生では早慶医学部と戦える力が着くかなと思います。
宝仙学園は高校受験偏差値70くらいありますからね。
子供が宝仙にお世話になっていました。
そして同時に現在、S60以上の学校に通っている子も持つ親です。
Yだと60台後半になるのかな。
宝仙の勉強に対してのシステムは上手だと感じています。
この偏差値からこの進学実績も納得がいくシステムです。
偏差値に対しての偏見?みたいな意見も拝見し、以下、私感となりますが、
自立している子供の割合を考えると上位校方が多いかと思います。
そして、その分?子離れしている親の割合も。
ここは、卵が先か鶏が先かになりますが。
しかしながら、入学時点での生徒の特性も把握し、宝仙は伸ばしてくださる学校だと感じます。
S60以上の学校も、その分生徒に任せて自由にさせてくださいますが。
(子供校は自由、放任過ぎて数年通った今でも日々驚きがあります)
今回の件で、不安や不満がある在校生は転校したら良いし
宝仙を検討していた受験生は学校に問い合わせしたり、話を聞いて再検討すれば良い。
わが子の最善をそれぞれの親がご自身で判断し、尽くせばよいと思います。
我が家は宝仙に通わせてよかったと思っています。
ありがとうございます!
素晴らしい学校ですよね!
親なら子供の将来を考えるのは当たり前ですからね。
幸せになって欲しいです。
いじめのことはまだよくわかりませんが(そのころは小学生でしたし)、被害者の方の幸せも願っています。
親の期待を背負い多浪しながら医学部目指す…素敵ですね。ただし残念ながら、早稲田は無理ですよ。医学部ありませんから…(恥)
今年の実績でみると信州大、私立埼玉医科、私立愛知医科、昭和大(現役1,既卒3)なので、東京、京都、慶医に進学したら神童扱いだと思いますので頑張ってください。
合う合わないがあると思いますので、どこの学校に通われても、ご家庭によって様々な意見があると思います。
ただ、卒業するときに、親子揃ってこの学校に通って良かったと同意見であれば、学校選びは成功したと思っています。