在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
順天堂大学付属宝仙中学校・高等学校
順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。
初動ミスをした学校が、被害者の立場にたってものを考えられるか否か。
保護者向け説明会は
被害者の子供を助けることに繋がらない、学校側だけの都合、言い訳が
ただ並べられることになりませんように。
学校は、被害者とそのご家族との、円滑な連絡を心がけましたか?
今回のように数週間、はたまた数ヶ月単位で
何も音沙汰がないような、何も連絡を返さないような関わりを
被害者とその保護者にしてきたのでは?
今回の時間のかかり方で、そこがとても気になった。
なぜ、変なところで改行なんですかね?IPアドレスも同じだから、自宅パソコンからですかね…
>保護者向け説明会は被害者の子供を助けることに
>繋がらない、学校側だけの都合、言い訳がただ
>並べられることになりませんように。
何を言ってるんだか…理想が高いというか、妄想がすぎるよ。
学校がいまさら「被害者を助ける」なんてことしようとしている訳ない。正式な謝罪が直接あるかと、損害賠償とか金銭的な補償があるかどうかくらいだよ。というか他の助けって「再入学を許可する」とか?
今となっては、言い分があれば、報道内容と実際の内容のギャップの説明(言い訳ともいう)と本件を踏まえた今後の対応と対策とかじゃない?(対応に責任者や担任や加害者の処分があるかもしれません)
きっとあなたの理想の説明会にはならない。世の中はそんなもん。
自分の書き込みに対して誤解を呼んでいるようなので。
コンサルの件は私の友人が勤務している学校と書きました。
宝仙学園がコンサルを使っているかどうかは知りません。
コンサルを使っている学校があるのは事実です。
そのメソッドは一定の成果を上げているケースもあり、それそのものは実績の裏付けがあります。
ただ、それは母体となる学校がその理想となるような教育を実現出来るベースがあるか否かが重要であり、消費者として広告戦略を鵜呑みにしちゃダメですよと言いました。
とにかく行き詰まった学校が殆どです。とにかく応募してもらわないことには話にならないので、あらゆる受験パターンを用意して敷居を下げたり、塾に営業かけて自分の学校を推薦してもらうようにしたり。
宝仙学園は、最初に書きましたが、子の受験の時は都立中高一貫校の併願として適性検査型入試をやってるからとやたら薦められました。第1志望以外は公立と決めていたのでスルーでしたが。
偏差値の低い学校はいじめは起き易く、高偏差値の学校は起きにくいという話は私は微妙に考えは違っています。
ここ何年かでも桐朋や学附のように学校の地位を揺るがすようないじめ事件が発生し、その対処を誤ってしまったのはよく知られた話です。
いじめは国公私立問わず多かれ少なかれ存在しますが、その時の学年のムードや校風が悪質化・エスカレートを抑制する自浄機能が働くようになっていたか、学校として一つのコンプライアンス・リスク管理が機能する成熟した組織になっていたのかが差になるように思います。
中受の大衆化により、とにかく生徒をかき集めたような学校がより公立に近く多様な生徒が入学してくるからそういう多様性に対処できずにいじめが発生するというのもある意味事実でしょう。
逆に公立は多様性を受け入れるのが前提なので、そういう体制が整っているというのもある意味真実。
学校によっては潜在的問題ありの生徒が私立に流れて逆に落ち着いた学年になっているケースもあります。
公立でそれなりのレベルの生徒や家庭は、そもそも学校の進学指導は当てにしていないし、多少落ち着きが無いことくらいは織り込み済みでそれに影響されることもありません。気にして、自分の成績が伸びない理由を転嫁しているのはそもそもがそれなりです。
宝仙学園については、他の掲示板等で過去に潜在的ないじめを匂わせる書き込みも散見されましたが、所詮はSNSの書き込みなので、どこにでもあり得る話と捉えるのが良いと思いました。
宝仙学園の今回の件は、闇に葬ろうとして失敗して明るみに出たレアケースだと思います。被害者には取り返しの付かないことをしてしまっているし、その当時に処分を見送った内部関係者への対応もどんな決着を付けるのか、今後の同様のケースの前例となる意味で注目しています。
中学受験して入学して、いじめでダメージ、不適切指導でダメージ、中3の1月7日に父親が呼び出され外部進学を言い渡される。
中3の夏に内部進学のための書類を提出していたにも関わらず、イチから高校受験をするはめに。
外部進学を勧める名目は“これ以上の指導・支援は難しい”、“治療に専念できる環境で社会性を身につけてほしい”。
病院で発達障害などの検査を受けたところ、特にAくんに問題は見つからず。
卒業後も深刻なダメージに苦しみ、心的外傷後ストレス傷害(PTSD)の診断。
子供の人生潰してる。
中学在学中に各相談機関に働きかけたのは被害者の方で、学校側は主体的に第三者への判断を得るような姿勢は取っていない。
卒業後被害者が警察に被害届を出し、主犯格加害者が書類送検されたが、嫌疑不十分で不起訴。
校内で動画を保有していた生徒に動画は削除させた行為がこれを意図していた訳ではないでしょうけど、結果的には証拠隠滅になってる。
この時点になってようやく東京都私学部からの要請で報告を行なっている(自主的ではない)
ちょっと不誠実さと悪質さが際立つ。
被害者がこの不起訴から次にとる策としては世論に訴えること、そして民事告訴でしょうか?封じ込めた気になっていた学校側はどんどん露呈してしまう状況になす術ないのではないかと思います。
なんとか和解に持ち込む交渉中?
おそらく経営陣と関係者(生徒含む)の納得のいく処分が無いと和解も難しいように思いますね。
ただ、まだ学校側の言い分が出てきていないので、これは現時点での印象。