女子美の中高大連携授業
順天堂大学付属宝仙中学校・高等学校
順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。
この学校というか、官民区別なく教育関係組織全体に「いじめ」を無かったように扱おうとする体質があるのは皆さんよく認識していることです。
今回の被害者も学校を追い出されることでしがらみから解放され、メディアを通じた実名記事に繋がったものの、横並びにして、同じ粒度での両者の主張を確認して見ることができない以上、第三者が公正で客観的な意見を述べることは難しいです。
被害者の声が圧し潰される心配と支援をしたいという大義をお持ちなら、こんな受験産業忖度の場末の掲示板で他の方をどうこう言う前に、どんどん行動されれば良いと思います。それをしていないでここでウジウジしているのであれば、それは単なる偽善でしょう。
ここにきて中学受験塾講師のYoutubeでこぞって「私立だからいじめが無いと言うことはありえない」「公の目の届きにくい閉鎖的組織なので隠蔽は多い」等々の動画を上げ始めているのが違和感ですね。
そもそもが中受受験層の市場拡大の売りの一つに「公立はいじめが多かったり、荒れている」「私立は受け入れる生徒を選んでいるので安心」みたいなマーケット拡大のための忖度のような話を前面に出していたのに、同じ口が言ってるとは到底信じられない。
また春先にはこの学校の順天堂大学系属校化で思い切り持ち上げていたとある塾講師は今回の話を受けて「一旦問題を起こした学校は取り組みがより厳しくなるのでむしろ安心です」とか。どれだけ営業攻勢かけられたのか知りませんけどね。こういうチャネルに限ってコメントの書き込みが出来なくなってる。
正直、この学校自体にはほとんどの人が興味は無いでしょう。
公立でも教育委員会や学校経営側はいじめの存在を認めることは自身の今後の処遇にも影響するので認めない方向で処理するようにする傾向なのは一緒ですが、向けられる視線が私立ほど閉鎖的であり続けられないので、被害者のケアが多様化してきています。
でも、基本的にケアすべき・厳正に処分すべきは加害者側の行動や心理状態であって、被害者に負わせてしまう時点で方向性が間違っているのですが。
兵庫県知事のハラスメント疑惑の中で「公益通報者保護制度」の原則を無視して抑え込もうとした話が明るみに出てましたね。
もう「いじめ」とか未成年者の教育的指導と教育的配慮のレベルを逸脱してしまっている問題に対してはハラスメント並みの対処は必要だと思いますが、声を上げた人の立場を守る術はどうあるべきか、全く見当がつかない。
自分ができる事と言えば、友人に何人か国会議員がいるので、話をしてみることくらいかなと思います。
たぶん本当に動く人は、誰が見てるかわからないこの掲示板で
これをします、こうするつもりですと発表とするとは限らないんじゃないですか?
被害者も見ているかもしれないし、不快な、マナーや倫理観に欠く物言いは、2ちゃんねるや他の書き込むサイトでも同じように止めるよう呼びかける投稿を目にします。
ここに書き込む以外行動をしていないという前提で「うじうじ」や「偽善」などの言葉を向けるのは違うと思います。
学校の前でビラを配ればいいと言う人がいたけど、遠方に住んでたらそんなことできないです。このようにネットに書き込みを続けるだけでも、この学校でいじめがあった事実を風化させない役に立てるんじゃないかな…
被害者のお子さんが失った青春をなんらかのカタチで取り戻してほしいです。
そして、もう同じようなことが起きませんように。
客観的に断言できないとはその通りですね。
最後に書かれてますが第三者による検証が行われない限り再発防止にもならないでしょうし、何より保護者の方々が納得されていることに驚きです。
友人の前で[削除しました]行為を自らの意思で自ら進んで行うことはあり得ないと思います。
そうせざるを得ない理由があったと考えるのが一般論でしょうね。
いじめは許容できないし、学校の誠意ある対応を求める気持ちもわかりますが、真実がわからないので何とも言い難い。
ただこちらの学校、順天堂大学の系属となり順天堂大学医学部初?の指定校枠ができるかもしれない中高とならなければここまで叩かれること、話題になることもなかったのかもしれないのに。
当事者ではない、現在普通に通っている子達の気持ちも考えると胸が痛みます。
最初に書いた内容の繰り返しになりますが。
嫌疑不十分で不起訴になったので「犯人である可能性はあるものの公判を維持するだけの証拠が十分」と言うことで「刑事事件としての手続きは終了し、刑事事件として裁判にかけられなくなった」というのが現時点です。
動画を拡散した事実認定やチャットで言葉の暴力を投げかけたりと言う証拠はあるので、行った事実は間違いなくあるのですが、刑事事件としての犯罪性まで立証するには至らない。
なので、被害者として残されているのは民事で事実であるなら「人権侵害・人権蹂躙」、「名誉毀損」、学校側の被害者のみに向けられた処分により被った心身への負担への責任を求めて訴えるか否かと言うところでしょう。
民事に向かっているなら、まずはお互いの和解交渉。
係争になった場合は、被害者は自分で証拠を用意する必要がありますが、すでに刑事事件としては終了してしまっているので、刑事罰を求めるものとは違う切り口になるでしょうね。
和解成立なら、おそらくこのまま闇のまま非公表かも知れません。
係争になるならまたセブンが追加記事を書くかも知れませんね。
これも繰り返しですが、「順天堂大学系属校」だからってこの話が特別になっているのかというと、そこまでのニュース性ってないと思いますよ。
まだ何一つ実績も無いし、この学校に興味ある人なんて本当にひとつまみでしょう。
注目すべきはこの学校がいじめの問題(嫌疑不十分ではあるが、起こったことが事実なのであれば、もう立派な犯罪レベルですが)をどのように処理してきたのかが明るみに出ると言うことです。
で、これまではマーケティングの一環で口を揃えて「私立はいじめのリスクはない」かのように語っていた中受産業関係者の足並みがバラついてきたので、この機会に消費者(中受受験生を持つ保護者の皆さん)は、よくよく吟味して、受験する学校や塾の指導のあり方を精査するきっかけになると良いのかなと思います。
後はもちろん、完全に癒えることは無いにせよ、被害者がこの先の人生を再び前向きに生きていけるような結果になること。