女子美の中高大連携授業
順天堂大学付属宝仙中学校・高等学校
順天堂大学と宝仙学園が系属校協定を結ぶそうです。今後の動向が気になります。
学校の今後と、学校から被害者に適切な対応があるかは、大きく別の話。
学校の今後を気にする加害者とは考えにくいし、
学校は、医学進学コースの希望者や在校生たちの卒業までの踏ん張りに、この問題を丸投げすると想像する。
ポストセブンのいじめ被害の記事に対して、続報がない中、何週間もこの状態の学校。
被害者とその家族が受けてきた対応はどれだけ不適切だったかと、その辛さ察して余りある。
いじめと被害者を外部に追いやった処分は学校も事実認定。
ゴシップ報道記事のような衝撃的な経緯については公には反論せず内部むけだけに「事実と異なる」と鎮静化行動。
人質とられているようなものなので、現在の在校関係者は表立って騒いだりはしないでしょう。引き潮の如く、スゥーッと引いてしまうのが得策。
学校側から明確な反論が出ないので、まあ、取り巻く空気は静かでも、世間の目からはほぼ真っ黒(グレーではない)なのが今。
陰謀とかで貶める意味も全く無いので、ただの空論。
被害者が望むとすれば一番は処分に当たって貼られたレッテルの撤回と名誉回復でしょうね。
で、学校側はここまでの主張が根底から崩れてしまうので、これは引き返せない部分で、和解をしようとしても平行線かも知れません。
少なくともいじめられた被害者が逆に処分された学校という事実が世間の評価として残るだけです。
この宝仙のいじめの件は、5大全国紙の読売新聞も報道してる。
週刊誌より先んじて。
あの段階で学校が誠意を見せれば良かったのにね。
せっかく名前伏せて報道してくれてたのにね。
完全に学校の悪手と言わざるを得ない。
被害者にも在校生にも卒業生にも良くない結果を招いてる。
>この宝仙のいじめの件は、5大全国紙の読売新聞も
>報道してる
読売新聞は「実名」ではない。だから「同じような話…」であって違う件かもしれないよ(笑)
仮に「宝仙の話」だとして、2年前の報道からなんの進展もなく今回なの不思議でなりません。
週刊誌の記事から3週間経ちましたが、「保護者向けに説明会があったらしい」というこちらでの書き込み以外、なにも、公の情報(学校からの発信や他のマスコミも含めた追加取材)がないのはなぜ?記事の内容について信憑性に欠けているから…とかない? このままでは風化しちゃう。
当事者間で解決が図られるのであれば外野は関与する余地は無いですね。
学校に残った加害者(加担した周囲含む)が更生の余地を判断されたのだったとしても、今の状況では学校が守ったのは被害者でも加害者でもなく学校のメンツとしか思われないです。
高校受験に向けては世間ではほぼ準備は終えて本番に臨むだけの中3の1月に、丸腰のまま放り出したのが事実なら尚更。
加害者とその加担した周囲が人の心があれば、元同級生だった被害者の人生を狂わせてしまったことを一生背負って生きていくことになります。
被害者の名誉回復は....これって事実関係を公に晒さずに出来るのか。
無理な気がしますね。