在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
竹早中学校の過去問題合格ライン
子供が竹早中学校を受験する予定です。合格ラインの点数は何点ぐらいなのでしょうか?
過去問題を解いて採点もしたのですが、合格ラインがわからないものですから、どなたか教えていただけないでしょうか?大体でもけっこうです。8割ならまず合格、とか7割だとぎりぎりとか、そんな感じでお答えいただけないでしょうか。よろしくお願いします。
お子さんは、男子でしょうか?女子でしょうか?
人数的には、男子の募集の方が女子に比べて少ないことも
あるため、合格ラインは高いと思います。
国立の場合、基本問題が多いので「まず合格」ラインは9割でしょうね。
4科目合わせて7割だと難しいと思いますよ。
8割でぎりぎりと思って過去問を解いていく方がいいでしょう。
あとは、当日の運。
頑張ってください。
うちのは、ミスを連発して落ち込んでいましたが結果合格できました。ラッキーでした。
ちなみに4科の自己採点8割弱です。過去問では時間内で満点を連発していたのですけどね。思うより、受験層が広いのかもしれませんよ。
国語は時間のわりに問題が多いので「間に合わなかった!」という声を受験当日にあちこち
で聞きました。それで簡単に10点分も落としてしまうんですから、対策しておかないと大変でしょうね。国語は必ず全問に解答できるようにすれば、内容は簡単ですから9割以上は容易でしょう。
あとは理科社会の選択肢の曖昧さに慣れて正解を選択できさえすれば、9割はきっちり取れると思います。
算数は、満点必須と考えてミスで9割でしょうかね。それくらい簡単な問題ですからね。
くのいちさんありがとうございます。
自分も付属世田谷→付属高校なので良さはよくわかっています。高校受験も乗り切って後輩になってくれればと願っています。家からも15分と近いし授業料も安いので助かります。