今年入学した高1生が語る青春リアル
2026 考査
お疲れ様でした!!
お天気良くて良かったですが寒かったです…土曜日がドキドキです…
国立単願でした〜
他の国立都立も出願しましたが抽選で切られまして受験が終わりました…
早速明日にでもランドセル見てこようかと…思っております〜
でなかったですね〜昔話とか季節とか…お話の記憶と計数と…言われたものを線で繋ぐものでしたかね?
合格された方々はどんなお子さんなのか…我が子に足りなかったのはなんなのか…知りたいところですよね
抽選、都内はどこも激戦でしたよね。
ペーパーの内容は私もそんな感じで聞いています、あと生き物の住んでいるところを選ぶとか…
合格者の方を見てみたいですよね。
明日も合格者保護者会があるかもと思い空けていたのですが暇になってしまいました!
笑
私は第二グループで受けたのですが、欠席者が結構多く…少し倍率も下がるかも?という期待もしてしまっていました…
お疲れ様でした。
我が家もご縁がありませんでした。
大泉1本でしたので終わりました。
補欠すら入れず、早く切り替えなければと、ちょっとでも時間があると考えてしまいます。
何がいけなかったのか、もっとやれることはあったか等、つらいです。
なので今日ランドセルを探しに行ってきます。
ペーパーに関しては教室の先生が、かなり難易度は低く簡単だったようなのでイージーミスが無いようにとおっしゃられていたのに、娘曰く2問出来なかったと、更に1~2問プラスでミスがあると思われるので、ぺーパーでうちの子はダメだったかなと。
新聞紙の剣で風船にあてるのと、風船をお友達と運ぶのは問題ないかと。
模範体操のダンスは先生の振り付け通りに踊れて完璧だったと。
口頭試問は5つあったそうで、回答を聞くと問題ないと言うか、何ならかなり好印象ではないかと思う回答だったと思います。(テーマに合う合わないは別として)
塗り絵は、最後少しだけ塗り終えられなかった箇所が出てしまったそうです。
口頭試問で挽回をし、補欠になんとか食いつければ。。。と思ってましたが(泣
ちなみに女子第三グループでしたが、このグループだけでも30名の欠席者がいたので、私も少し期待してしまったのですが。。。
天真爛漫で自己主張出来て、正義感が強く、明るい活発な子だったので大泉が合うかなと思いましたが。残念で仕方ありません。
結果発表後、皆さんはお子さんにはどう接していますか?
娘は思った以上にショックのようで今後この話をしないでほしいと言われました。
公立の小学校の良さを伝えているところです。
いえいえ!書き込みありがとうございます。
なかなか立ち直れませんよね…
娘に今朝改めて確認したところ、塗り絵の質問はあったようでした!
我が子だけ質問がなかったのかと思っていました。笑
娘はあまり落ち込まない鈍感なところがある為本人はさほど気にしておらず…なので我が家は普段通りに接しています。
夫も仕方ない、といった感じなので私だけ引きずっている状況です。
しっかりしたお子さんだと現実を理解し落ち込まれるでしょうね…
我が家も私以外は割と切り替え早いので…私が切り替えられてないです。
本当だったら今日ランドセル見に行こうとしていたのですが…昨日の今日で私が無理でした…
1週間もすれば薄れることを期待して生活していこうと思います。
大泉は全体的にできたと言っていました。のでショックだったと思います、ただ第一志望は筑波でしたのでそちらの抽選がダメだった時の方が号泣でした…なので学芸は…我が子には少し違っていたと感じるところがあったかもしれません…、意外とケロッとして次のお勉強なにしようかと切り替わってくれてます
通われてる知り合いに聞いた話ですが、
あの子は何かの天才なんだろうなという子はたくさんいて、一握りの神童っぽい子もいるそうです。
でもすごい倍率で選別されてるのに、暴力的な子もいるし、すごく我儘な子もいるし、トラブルメーカーもコミュニケーションに難がある子もいろんな子がいて、先生が手を焼いている場合もあるようですよ。
内進を目指すなら早くから塾通いするようなので、そんなにのびのびもしてないようです。
と聞いても、我が子がご縁なかったのはショックですが、我が子は天才ではないけど、普通ない子だけどいい子だから、きっと公立小で、素敵なお友達たくさんつくってのびのび楽しく過ごせると信じて前を向きたいと思います。
我が子も不合格、補欠なしでした。
聞いてみると、あらら…と思う箇所があり
お教室で言われたことや、ペーパー、失敗しないことを言い過ぎてしまい
個を出せていなかったんだと思っております。
大泉単願だったので、私立も受けていたら…と今更になり考えてしまいました。
公立も良さがあるのもわかりますが、心がまだついていけません。